生しいたけとこんにゃくのけんちん汁 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
週末は男子厨房
具だくさんでほぼ煮物?生しいたけとこんにゃくのけんちん汁
みんながつくった数 1

材料(5~6人分)

こんにゃく
1個
生しいたけ
4個
ごぼう
1本
人参
1/8本
玉ねぎ
1/2個
里芋
5~6個
えのき
1株
キャベツ
2~3枚
豚肉
100g
長ねぎ
1/2本
豆腐
小1個
2つまみ
ごま油
小さじ1
500ml
味噌
大さじ2

作り方

  1. 1
    こんにゃくは大き目一口大で熱湯をかけておきます。ごぼうは皮を剥き3cmにカットして水にさらす。玉ねぎは櫛切り、人参は短冊、里芋は一口大、キャベツザク切り、えのきは4cmに。
  2. 2
    しいたけは肉厚なので厚めスライス。
    ごま油で下ごしらえした食材を炒め、豚肉はその上に並べ炒めます。
  3. 3
    長ねぎをそぎ切りにして加え、塩で味を付けてから水を加えて煮ます。
  4. 4
    豆腐を加え、味噌を溶いて完成です!

おいしくなるコツ

よく炒めてから煮込みます。豚入りで豚汁?と思うでしょうがあくまでオマケです。

きっかけ

色々な食材が余ってたので。メインはタイトルのしいたけとこんにゃくかな。。。

公開日:2020/04/24

関連情報

カテゴリ
けんちん汁板こんにゃくこんにゃくの煮物しいたけ
料理名
生しいたけとこんにゃくのけんちん汁

このレシピを作ったユーザ

週末は男子厨房 書店でついつい手に取る雑誌『dancyu』 男子厨房の略だとつい先日TVで知りました(笑 料理を始めたのは大学生の頃。 和洋中とどれも好きで作ります。

つくったよレポート( 1 件)

2021/10/16 06:11
参考にさせて頂きました
✫Tomato✫
レポートありがとうございます。温かい汁物が美味しい季節ですね!

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする