カオマンガイ レシピ・作り方

カオマンガイ
  • 約1時間
  • 500円前後
ohigesan
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タイ料理の定番!ご飯のおかずでも、もちろんビールのアテにも

材料(2人分)

  • 鳥もも肉(むねでも可) 500g(二枚)
  • ⚫ナンプラー 大3
  • ⚫醤油 大1
  • ⚫オイスターソース 大1
  • ⚫味噌 大1/2
  • ⚫しょうがチューブ 5~10センチ
  • ⚫にんにくチューブ 5~10センチ
  • ⚫ハチミツ 小1

作り方

  1. 1 もも肉に酒大2と重量の3%程度の塩と1.5%程度の砂糖をすりこみ、ジップロックに入れ1時間以上冷蔵庫で冷やす
  2. 2 鍋にたっぷりのお湯を沸かし沸騰したところに1の鶏肉をジップロックから取り出しいれる、いれたら火を止め蓋をして余熱で1時間ぐらい火を通す
  3. 3 鶏肉に火を通している間にタレを作る、⚫の調味料をすべて混ぜ合わせる
  4. 4 鶏肉に火が通った事を確認したら、鶏肉を切って盛り付けたら完成

きっかけ

タイ料理がムショ~に食べたくなって

おいしくなるコツ

鶏肉の火の通りが気になる方はお好みで加減して下さい!むね肉はこの方法で茹でるとパサパサしません

  • レシピID:1840034212
  • 公開日:2020/03/29
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