【低温調理でジューシー☆】ガツンと系鶏の唐揚げ レシピ・作り方

【低温調理でジューシー☆】ガツンと系鶏の唐揚げ
  • 約30分
  • 500円前後
空飛ぶパグ
空飛ぶパグ
我が家は、味が濃いめのガツンと系。
月に1回は必ず作ります!

材料(2人分)

  • 鶏もも肉 300g
  • ★醤油 40ml
  • ★料理酒 40ml
  • ★みりん 40mi
  • ★にんにくチューブ 4cm
  • ★生姜チューブ 4cm
  • 片栗粉 適量
  • 揚げ油 適量

作り方

  1. 1 (下処理)

    鶏肉は一口大にカット。キッチンバサミだと便利。
    鶏肉に味が染み込むように、フォークでグサグサ刺す。
  2. 2 ビニール袋に、★を全部入れて、混ざるようにモミモミする。

    鶏肉を入れて、味が染み込むように、モミモミ。
  3. 3 冷蔵庫で、約30分浸け置き。
    【時間がない時は、揉み込んだら油で揚げちゃう
    ※でも味はあんまり染み込んでない】
  4. 4 ビニール袋に片栗粉を入れて、鶏肉を投入。
    袋をフリフリして、まんべんなく粉が付くようにする。
  5. 5 鶏肉に付いた余分な粉をトントンと落として、トレイに並べる。(鶏肉同士がくっつくと粉が取れちゃう)

    10分放置。※すぐ油で揚げるより、衣がカラッとなる。
  6. 6 ※低音調理
    まだ熱していない油に、鶏肉を投入。
    10分程揚げたら、一旦取り出す。
    油を180℃に上げ、二度揚げする。
  7. 7 醤油濃いので、揚げ過ぎると真っ黒になるので注意!

きっかけ

唐揚げを低温調理すると美味しいとTVで知って、やってみたら大正解✨

おいしくなるコツ

☆低温調理で揚げると、冷えても柔らかい! 次の日も美味しいから、お弁当にも◎

  • レシピID:1840034033
  • 公開日:2020/03/19
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