海老とさつまいもの雲吞 レシピ・作り方
材料(3人分)
作り方
- 1 さつまいもは濡らしたクッキングペーパー(電子レンジ対応)+ラップで包み、レンジの根菜モードで柔らかくして皮を剥きます。(別料理とあわせて下ごしらえした写真です)
- 2 さつまいもはボウルで潰します。
- 3 海老は背ワタを取り5mmくらいに切って★印の材料を加えて練るようにタネを作ります。
-
4
雲吞の皮に小さいスプーン半分くらいずつ乗せては包みます。
鍋にお湯を沸かして海老の赤色が透けて見えるくらいまで1分ゆで方あげて、ポン酢と黒胡椒(お好みで)をかけます。
きっかけ
いただいたさつまいもが発掘?されたので(笑
おいしくなるコツ
しっかり練り上げます。薄皮の下にさつまいもが透けて見えるのは、熊本のいきなり団子っぽいです。
- レシピID:1840033857
- 公開日:2020/03/08
関連情報
- 料理名
- 海老とさつまいもの雲吞
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません