海老とさつまいもの雲吞 レシピ・作り方

海老とさつまいもの雲吞
  • 約15分
  • 300円前後
週末は男子厨房
週末は男子厨房
ぷりぷりホクホク!海老とさつまいものぷるぷる雲吞

材料(3人分)

作り方

  1. 1 さつまいもは濡らしたクッキングペーパー(電子レンジ対応)+ラップで包み、レンジの根菜モードで柔らかくして皮を剥きます。(別料理とあわせて下ごしらえした写真です)
  2. 2 さつまいもはボウルで潰します。
  3. 3 海老は背ワタを取り5mmくらいに切って★印の材料を加えて練るようにタネを作ります。
  4. 4 雲吞の皮に小さいスプーン半分くらいずつ乗せては包みます。
    鍋にお湯を沸かして海老の赤色が透けて見えるくらいまで1分ゆで方あげて、ポン酢と黒胡椒(お好みで)をかけます。

きっかけ

いただいたさつまいもが発掘?されたので(笑

おいしくなるコツ

しっかり練り上げます。薄皮の下にさつまいもが透けて見えるのは、熊本のいきなり団子っぽいです。

  • レシピID:1840033857
  • 公開日:2020/03/08
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ワンタンスープむきえびさつまいも電子レンジで作る焼き芋・さつまいも
関連キーワード
雲吞 ワンタン 海老 さつまいも
料理名
海老とさつまいもの雲吞
週末は男子厨房
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る