冬に温まろう!鶏モモと白菜のにんにく味噌鍋♪ レシピ・作り方
材料(5~6人分)
作り方
- 1 ごぼうは皮を包丁でこそげ取り、薄切りにしたら、薄い酢水につけて数分置き、灰汁を取る。
- 2 人参は皮をむき細切りに、椎茸は軸を取って薄切りにする。
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3
鶏肉は食べやすい大きさに切る。
(今回は半解凍を利用して、薄切りにしました。) - 4 白菜は、ざく切りにする。
- 5 ★鍋つゆの材料を鍋に入れて火にかけ、調味料をしっかりと溶かす。
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6
中央に鶏肉、周囲に白菜、肉と白菜の上に人参、椎茸、ごぼうを乗せ、一旦沸騰させる。
沸騰したら12~15分程煮る。 - 7 仕上げに青ネギを散らして完成!!
きっかけ
鶏もも肉の鍋でいつもと違う味にしようと考え付きました。 にんにくはチューブタイプですが、生ニンニクの場合は薄切りがおすすめです。
おいしくなるコツ
野菜と肉がたっぷり入るので、煮る時間は多少長いですが、しっかりと味が染みて美味しいです。 具材も色々アレンジできますので、ぜひアレンジしてみてください。 味噌や醤油の量は、お好みで加減してみてください。
- レシピID:1840033467
- 公開日:2020/02/09
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桜ねこ2022/02/02 19:12だし汁を参考にさせてもらいました!
にんにくが効いていて美味しかったです✨
にんにくが効いてちょっとパンチのある味に仕上がります。
ちょっと濃いめの味付けなので、ご飯も進みます。