現在地

冬に温まろう!鶏モモと白菜のにんにく味噌鍋♪ レシピ・作り方

カテゴリ
総つくったよ数
0

0

簡単だった

0

節約できたよ

0

ログインしてスタンプを記録しよう♪

料理レシピ

材 料5~6人分

  • 【30cm鍋用】
  • 鶏もも肉

    2枚

  • ごぼう

    1本

  • 人参

    1本

  • 白菜

    1/4玉

  • 椎茸

    2個

  • 青ネギ

    大1分

  • ★鍋つゆ
  • 600cc

  • ウェイパー

    大1

  • にんにくチューブ

    3cm

  • 味噌

    大3

  • 砂糖

    大1/2

  • 醤油

    大1~2

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
冬に温まろう!鶏モモと白菜のにんにく味噌鍋♪
  • 300円前後

鶏もも肉と白菜の鍋をにんにく味噌味にしてみました。
にんにくが効いてちょっとパンチのある味に仕上がります。
ちょっと濃いめの味付けなので、ご飯も進みます。

作り方

  • 1

    ごぼうは皮を包丁でこそげ取り、薄切りにしたら、薄い酢水につけて数分置き、灰汁を取る。

  • 2

    人参は皮をむき細切りに、椎茸は軸を取って薄切りにする。

  • 3

    鶏肉は食べやすい大きさに切る。
    (今回は半解凍を利用して、薄切りにしました。)

  • 4

    白菜は、ざく切りにする。

  • 5

    ★鍋つゆの材料を鍋に入れて火にかけ、調味料をしっかりと溶かす。

  • 6

    中央に鶏肉、周囲に白菜、肉と白菜の上に人参、椎茸、ごぼうを乗せ、一旦沸騰させる。
    沸騰したら12~15分程煮る。

  • 7

    仕上げに青ネギを散らして完成!!

きっかけ

鶏もも肉の鍋でいつもと違う味にしようと考え付きました。
にんにくはチューブタイプですが、生ニンニクの場合は薄切りがおすすめです。

おいしくなるコツ

野菜と肉がたっぷり入るので、煮る時間は多少長いですが、しっかりと味が染みて美味しいです。
具材も色々アレンジできますので、ぜひアレンジしてみてください。
味噌や醤油の量は、お好みで加減してみてください。

レシピID: 1840033467

公開日:2020.02.09

おすすめの公式レシピPR

あなたにイチオシの商品

つくったよスタンプ

おいしかった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

簡単だった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

節約できたよ 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

つくったよレポート

このレシピを作ったら、投稿者さんに報告!つくったよレポートで"ありがとう"を届けよう♪

レシピへのコメント

関連情報

料理名
冬に温まろう!鶏モモと白菜のにんにく味噌鍋♪
料理用途
普段の料理 おもてなし

あなたにおすすめの人気レシピ

おすすめの特集

もっと見る

おすすめの人気レシピまとめ♪

もっと見る

楽天レシピラッキーくじ
スマホで簡単!楽天レシピ検索アプリ

▲冬に温まろう!鶏モモと白菜のにんにく味噌鍋♪のページ上部へ