冬に温まろう!鶏モモと白菜のにんにく味噌鍋♪ レシピ・作り方

冬に温まろう!鶏モモと白菜のにんにく味噌鍋♪
  • 約15分
  • 300円前後
torezu
torezu
鶏もも肉と白菜の鍋をにんにく味噌味にしてみました。
にんにくが効いてちょっとパンチのある味に仕上がります。
ちょっと濃いめの味付けなので、ご飯も進みます。

材料(5~6人分)

  • 【30cm鍋用】
  • 鶏もも肉 2枚
  • ごぼう 1本
  • 人参 1本
  • 白菜 1/4玉
  • 椎茸 2個
  • 青ネギ 大1分
  • ★鍋つゆ
  • 600cc
  • ウェイパー 大1
  • にんにくチューブ 3cm
  • 味噌 大3
  • 砂糖 大1/2
  • 醤油 大1~2

作り方

  1. 1 ごぼうは皮を包丁でこそげ取り、薄切りにしたら、薄い酢水につけて数分置き、灰汁を取る。
  2. 2 人参は皮をむき細切りに、椎茸は軸を取って薄切りにする。
  3. 3 鶏肉は食べやすい大きさに切る。
    (今回は半解凍を利用して、薄切りにしました。)
  4. 4 白菜は、ざく切りにする。
  5. 5 ★鍋つゆの材料を鍋に入れて火にかけ、調味料をしっかりと溶かす。
  6. 6 中央に鶏肉、周囲に白菜、肉と白菜の上に人参、椎茸、ごぼうを乗せ、一旦沸騰させる。
    沸騰したら12~15分程煮る。
  7. 7 仕上げに青ネギを散らして完成!!

きっかけ

鶏もも肉の鍋でいつもと違う味にしようと考え付きました。 にんにくはチューブタイプですが、生ニンニクの場合は薄切りがおすすめです。

おいしくなるコツ

野菜と肉がたっぷり入るので、煮る時間は多少長いですが、しっかりと味が染みて美味しいです。 具材も色々アレンジできますので、ぜひアレンジしてみてください。 味噌や醤油の量は、お好みで加減してみてください。

  • レシピID:1840033467
  • 公開日:2020/02/09

関連商品

あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の鍋ガーリック・にんにく鶏もも肉白菜
関連キーワード
和食 にんにく味噌 鶏もも肉
料理名
冬に温まろう!鶏モモと白菜のにんにく味噌鍋♪
torezu
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る