現在地
 > 

アスパラより美味しいかも?!オクラの甘辛肉巻き♪ レシピ・作り方

カテゴリ
総つくったよ数
0

0

簡単だった

0

節約できたよ

0

ログインしてスタンプを記録しよう♪

料理レシピ

材 料3~4人分

  • オクラ

    6~7本

  • 豚バラ薄切り肉

    300gほど

  • 小麦粉

    小1~2

  • 砂糖

    大1

  • みりん

    大1

  • 醤油

    大1

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
アスパラより美味しいかも?!オクラの甘辛肉巻き♪
  • 300円前後

豚の薄切り肉が手に入ったので、オクラをちょっと巻いてみました。
アスパラよりも、柔らかくて美味しいと家族に大好評。
オクラの肉巻きは、ご飯も進みます。

作り方

  • 1

    オクラに塩少々(分量外)を振り、まな板の上で板ずりする。
    (産毛を取り除きます。)

  • 2

    オクラを耐熱容器に入れて、ラップをかけ、レンジで1分ほど加熱する。
    すぐに冷水に取り、色止めをする。

  • 3

    まな板の上に、肉がずらして重なるように2枚乗せ、端にオクラを置いて、きつめにクルクルと巻く。

  • 4

    オクラを全て巻き終えたら、小麦粉を茶こしなどに入れて、肉の上からふるっておく。

  • 5

    フライパンに薄く油を引き、巻き終わりを下にして焼く。

  • 6

    肉の両面に焼き色が付いたら、蓋をして、弱めの中火で2~3分焼く。

  • 7

    巻いたものを少し横に避け、中央に砂糖、みりん、醤油を加えて溶かす。
    調味料が溶けたら、全体に味を絡める。

  • 8

    完成!!

きっかけ

薄切り肉とオクラが安く手に入ったので、肉巻きにしてみました。
アスパラよりも美味しいと我が家では好評でした。
お弁当にもぴったりで、こちらも喜ばれました。
フライパン一つで完了するので、とてもお手軽です。

おいしくなるコツ

肉を焼く時には、巻き終わりを下にして焼き始めると、肉がはがれづらくなります。
オクラは、ヘタを取る時には、レンチンしてから取って下さい。
ヘタ付きでも美味しいですが、気になる方は取っても構いません。

登録されているカテゴリ

料理:
定番の肉料理 > 肉巻き
食材:
> 豚肉 > 豚薄切り肉
食材:
> 豚肉 > 豚バラ肉

レシピID: 1840032659

公開日:2019.12.06

おすすめの公式レシピPR

あなたにイチオシの商品

つくったよスタンプ

おいしかった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

簡単だった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

節約できたよ 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

つくったよレポート

このレシピを作ったら、投稿者さんに報告!つくったよレポートで"ありがとう"を届けよう♪

レシピへのコメント

関連情報

料理名
アスパラより美味しいかも?!オクラの甘辛肉巻き♪
料理用途
普段の料理 おつまみ おでかけ

あなたにおすすめの人気レシピ

おすすめの特集

もっと見る

おすすめの人気レシピまとめ♪

もっと見る

スマホで簡単!楽天レシピ検索アプリ

▲アスパラより美味しいかも?!オクラの甘辛肉巻き♪のページ上部へ