アスパラより美味しいかも?!オクラの甘辛肉巻き♪ レシピ・作り方
材料(3~4人分)
作り方
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1
オクラに塩少々(分量外)を振り、まな板の上で板ずりする。
(産毛を取り除きます。) -
2
オクラを耐熱容器に入れて、ラップをかけ、レンジで1分ほど加熱する。
すぐに冷水に取り、色止めをする。 - 3 まな板の上に、肉がずらして重なるように2枚乗せ、端にオクラを置いて、きつめにクルクルと巻く。
- 4 オクラを全て巻き終えたら、小麦粉を茶こしなどに入れて、肉の上からふるっておく。
- 5 フライパンに薄く油を引き、巻き終わりを下にして焼く。
- 6 肉の両面に焼き色が付いたら、蓋をして、弱めの中火で2~3分焼く。
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7
巻いたものを少し横に避け、中央に砂糖、みりん、醤油を加えて溶かす。
調味料が溶けたら、全体に味を絡める。 - 8 完成!!
きっかけ
薄切り肉とオクラが安く手に入ったので、肉巻きにしてみました。 アスパラよりも美味しいと我が家では好評でした。 お弁当にもぴったりで、こちらも喜ばれました。 フライパン一つで完了するので、とてもお手軽です。
おいしくなるコツ
肉を焼く時には、巻き終わりを下にして焼き始めると、肉がはがれづらくなります。 オクラは、ヘタを取る時には、レンチンしてから取って下さい。 ヘタ付きでも美味しいですが、気になる方は取っても構いません。
- レシピID:1840032659
- 公開日:2019/12/06
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17 件
つくったよレポート(17件)
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じゅりんこぴのちろるげんき2024/10/09 23:01美味しかったです。
ありがとうございます(^^) -
まめの助2023/09/29 09:43簡単でとても美味しかったです!
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○●えま●○2023/08/26 12:47美味しかったです!
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ytk982022/08/24 22:58美味しくできました
アスパラよりも、柔らかくて美味しいと家族に大好評。
オクラの肉巻きは、ご飯も進みます。