アスパラより美味しいかも?!オクラの甘辛肉巻き♪ レシピ・作り方
![アスパラより美味しいかも?!オクラの甘辛肉巻き♪](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/ee71d75ca54576d74d59ac90aceff44fdc64ac77.65.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|716:716&crop=716:716;*,*)
材料(3~4人分)
作り方
-
1
オクラに塩少々(分量外)を振り、まな板の上で板ずりする。
(産毛を取り除きます。) -
2
オクラを耐熱容器に入れて、ラップをかけ、レンジで1分ほど加熱する。
すぐに冷水に取り、色止めをする。 -
3
まな板の上に、肉がずらして重なるように2枚乗せ、端にオクラを置いて、きつめにクルクルと巻く。
-
4
オクラを全て巻き終えたら、小麦粉を茶こしなどに入れて、肉の上からふるっておく。
-
5
フライパンに薄く油を引き、巻き終わりを下にして焼く。
-
6
肉の両面に焼き色が付いたら、蓋をして、弱めの中火で2~3分焼く。
-
7
巻いたものを少し横に避け、中央に砂糖、みりん、醤油を加えて溶かす。
調味料が溶けたら、全体に味を絡める。 -
8
完成!!
きっかけ
薄切り肉とオクラが安く手に入ったので、肉巻きにしてみました。 アスパラよりも美味しいと我が家では好評でした。 お弁当にもぴったりで、こちらも喜ばれました。 フライパン一つで完了するので、とてもお手軽です。
おいしくなるコツ
肉を焼く時には、巻き終わりを下にして焼き始めると、肉がはがれづらくなります。 オクラは、ヘタを取る時には、レンチンしてから取って下さい。 ヘタ付きでも美味しいですが、気になる方は取っても構いません。
- レシピID:1840032659
- 公開日:2019/12/06
関連情報
![torezu](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/ccb844af3e5b01e341d90d1c50474dc3401b3f1b.65.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|128:128&crop=128:128;*,*)
レポートを送る
16 件
アスパラよりも、柔らかくて美味しいと家族に大好評。
オクラの肉巻きは、ご飯も進みます。