アスパラより美味しいかも?!オクラの甘辛肉巻き♪ レシピ・作り方

アスパラより美味しいかも?!オクラの甘辛肉巻き♪
  • 5分以内
  • 300円前後
torezu
torezu
豚の薄切り肉が手に入ったので、オクラをちょっと巻いてみました。
アスパラよりも、柔らかくて美味しいと家族に大好評。
オクラの肉巻きは、ご飯も進みます。

材料(3~4人分)

  • オクラ 6~7本
  • 豚バラ薄切り肉 300gほど
  • 小麦粉 小1~2
  • 砂糖 大1
  • みりん 大1
  • 醤油 大1

作り方

  1. 1 オクラに塩少々(分量外)を振り、まな板の上で板ずりする。
    (産毛を取り除きます。)
  2. 2 オクラを耐熱容器に入れて、ラップをかけ、レンジで1分ほど加熱する。
    すぐに冷水に取り、色止めをする。
  3. 3 まな板の上に、肉がずらして重なるように2枚乗せ、端にオクラを置いて、きつめにクルクルと巻く。
  4. 4 オクラを全て巻き終えたら、小麦粉を茶こしなどに入れて、肉の上からふるっておく。
  5. 5 フライパンに薄く油を引き、巻き終わりを下にして焼く。
  6. 6 肉の両面に焼き色が付いたら、蓋をして、弱めの中火で2~3分焼く。
  7. 7 巻いたものを少し横に避け、中央に砂糖、みりん、醤油を加えて溶かす。
    調味料が溶けたら、全体に味を絡める。
  8. 8 完成!!

きっかけ

薄切り肉とオクラが安く手に入ったので、肉巻きにしてみました。 アスパラよりも美味しいと我が家では好評でした。 お弁当にもぴったりで、こちらも喜ばれました。 フライパン一つで完了するので、とてもお手軽です。

おいしくなるコツ

肉を焼く時には、巻き終わりを下にして焼き始めると、肉がはがれづらくなります。 オクラは、ヘタを取る時には、レンチンしてから取って下さい。 ヘタ付きでも美味しいですが、気になる方は取っても構いません。

  • レシピID:1840032659
  • 公開日:2019/12/06
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
オクラ肉巻き豚薄切り肉豚バラ肉
関連キーワード
オクラ 肉巻き 豚バラ薄切り肉 簡単
料理名
アスパラより美味しいかも?!オクラの甘辛肉巻き♪
torezu
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(17件)

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る