キャベツと鶏肉の炒めもの レシピ・作り方
材料(4人分)
- 鶏もも肉 200ℊ
- お肉を柔らかくする粉 小さじ1~2
- 片栗粉 小さじ1
- キャベツ 小4分の1個
- まいたけ(しめじなどほかのキノコでも) 2分の1袋
- めんつゆ(三倍濃縮) 大さじ2
作り方
- 1 鶏肉はキッチンバサミでぶつ切りにし、お肉柔らかの素、片栗粉をまぶししばらく置く。柔らか粉の代わりに塩コショウ少々、砂糖小さじ2分の1でも可
- 2 キャベツやキノコも食べやすい大きさに切っておく。
-
3
フライパンに油を中火で熱し、鶏を並べて蓋をして3~4分。
こうすると、鳥から水分油分が出て焦げ付きにくいです。
鳥は皿に一旦取り出しておく。 - 4 油がたくさん出たら、少しペーパーでふき取り、そのままのフライパンでキャベツ、キノコをざっと炒める。
- 5 野菜が焦げないうちに鶏を戻し、めんつゆをまわしかけて、蓋をして、さらに五分ほど加熱。火が通ったら出来上がり。片栗粉のとろみが野菜まで回って美味しい。
きっかけ
キャベツ消費に、家にあるもので合いそうな食材を選びました
おいしくなるコツ
蓋をすることで、火が通りやすく。 うまみが回りやすいです。
- レシピID:1840031541
- 公開日:2019/08/09
関連情報
- カテゴリ
- 簡単鶏肉料理
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扱いにくいので、いつもキッチンバサミを使って切ります。