人参たっぷり!人参と鶏もも肉と枝豆の混ぜご飯♪ レシピ・作り方

人参たっぷり!人参と鶏もも肉と枝豆の混ぜご飯♪
  • 約10分
  • 300円前後
torezu
torezu
人参がたっぷり入った混ぜご飯です。
固めにご飯を炊いておけば、べちゃっとならずに食べられます。
残った分はおにぎりにして、朝食にもどうぞ。

材料(4~6人分)

作り方

  1. 1 人参は皮をむき、細切りにする。
    椎茸は石突を取って、薄切りにする。
  2. 2 鶏肉は小さめに切る。
  3. 3 フライパンに薄く油(分量外)を引き、人参、椎茸、鶏肉を炒める。
    鶏肉が白くなり、人参がくたっとしたらOK。
  4. 4 砂糖、みりん、醤油、ほんだし、枝豆を加え、強火で2~3分炒める。
    汁気が少なくなればOK。
  5. 5 固めに炊いたご飯を多めに加え、木べらで切るように混ぜる。
    (ご飯を多めにすると、汁が多少残っていてもべちゃっとしません。)
  6. 6 全体に味が絡んだらOK。
  7. 7 器に盛りつけて完成!!

きっかけ

混ぜご飯が食べたくなったので、人参をたっぷり目にして、さっと作れるご飯にしてみました。 ちょうど固めに炊いたご飯があったので、そちらを使いました。 新米は水分が多いので、出来れば炊くご飯は古米を使って下さい。

おいしくなるコツ

水分が多くなりますが、ご飯を多めに入れると、べちゃっと感が少なくなります。 水分を強火で飛ばしますが、焦げには注意してください。 具材が多いので、ちょっと贅沢な混ぜご飯になります。

  • レシピID:1840031490
  • 公開日:2019/08/05
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
混ぜご飯枝豆鶏もも肉にんじん
関連キーワード
和食 混ぜご飯 人参 鶏もも肉
料理名
人参たっぷり!人参と鶏もも肉と枝豆の混ぜご飯♪
torezu
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る