人参たっぷり!人参と鶏もも肉と枝豆の混ぜご飯♪ レシピ・作り方
材料(4~6人分)
作り方
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1
人参は皮をむき、細切りにする。
椎茸は石突を取って、薄切りにする。 - 2 鶏肉は小さめに切る。
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3
フライパンに薄く油(分量外)を引き、人参、椎茸、鶏肉を炒める。
鶏肉が白くなり、人参がくたっとしたらOK。 -
4
砂糖、みりん、醤油、ほんだし、枝豆を加え、強火で2~3分炒める。
汁気が少なくなればOK。 -
5
固めに炊いたご飯を多めに加え、木べらで切るように混ぜる。
(ご飯を多めにすると、汁が多少残っていてもべちゃっとしません。) - 6 全体に味が絡んだらOK。
- 7 器に盛りつけて完成!!
きっかけ
混ぜご飯が食べたくなったので、人参をたっぷり目にして、さっと作れるご飯にしてみました。 ちょうど固めに炊いたご飯があったので、そちらを使いました。 新米は水分が多いので、出来れば炊くご飯は古米を使って下さい。
おいしくなるコツ
水分が多くなりますが、ご飯を多めに入れると、べちゃっと感が少なくなります。 水分を強火で飛ばしますが、焦げには注意してください。 具材が多いので、ちょっと贅沢な混ぜご飯になります。
- レシピID:1840031490
- 公開日:2019/08/05
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ココナラドクター@ココナラ2021/09/27 21:10見た目もきれいで、おいしくいただきました。ありがとうございました。
固めにご飯を炊いておけば、べちゃっとならずに食べられます。
残った分はおにぎりにして、朝食にもどうぞ。