ししとうの大量消費メニュー!ししとうの天マヨ和え♪ レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
- 1 ししとうはヘタを取り、5~8mm幅の輪切りにする。
- 2 フライパンに薄く油(分量外)を引き、強火で30~40秒焼く。
- 3 焼いたししとうをボールに移し、粗熱を取る。
- 4 粗熱が取れたら、天かす、マヨネーズ、めんつゆを加え、さっと混ぜ合わせる。
- 5 皿に盛りつけ、上に鰹節を散らしたら、完成!!
きっかけ
ししとうの大量消費ということで、思いつきました。 めんつゆとマヨネーズで、味付けも楽々です。 ししとうのピリ辛さが、マヨネーズでマイルドになり、辛いのが苦手な方でも大丈夫だと思います。 今回は大き目のししとうを使いました。
おいしくなるコツ
ししとうは強火で炒め、軽く焦げ目がつくのが理想です。 火を通しすぎると焦げてしまいますので、さっと強火で炒めるのがポイントです。 めんつゆの量は、お好みで加減してみてください。
- レシピID:1840031394
- 公開日:2019/07/26
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ししとうのピリ辛さが、マヨネーズでマイルドになり、食べやすくなったと思います。