塩ダレに5分漬け込むだけ!鶏モモとチンゲン菜炒め♪ レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
- 1 鶏もも肉は大き目の一口大に切る。
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2
ボールに切った鶏肉と★塩ダレの材料を入れ、手で良く揉みこむ。
そのまま味がなじむまで5分放置する。 - 3 チンゲン菜は、葉っぱの部分を5cm長さに切り、茎の部分は小さめに割る。
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4
フライパンに油(分量外)を少し多めに引き、鶏肉が白っぽくなるまで炒める。
鶏肉の色が変わったら、チンゲン菜の茎を加え、1分ほど炒める。 - 5 具材に酒を回しかけ、蓋をして、5分蒸し焼きにする。
- 6 チンゲン菜の葉っぱ部分と白ごまを加え、葉っぱがしんなりするまで炒める。
- 7 器に盛りつけて完成!!
きっかけ
チンゲン菜が家にあったので、消費する目的で作りました。 ゴマはあってもなくても良いですが、あると香ばしさが加わります。 塩ダレにウェイパーを入れて、少し風味アップです。
おいしくなるコツ
チンゲン菜は部位によって熱の通り方が違いますので、別々に炒めて下さい。 鶏肉はもも肉以外でも、胸肉などでもアレンジが可能です。
- レシピID:1840031093
- 公開日:2019/06/22
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2 件
シンプルな塩だれですが、生姜がほんのり効いています。
塩ダレに5分漬け込むだけなので、割と時短で作れます。