塩ダレに5分漬け込むだけ!鶏モモとチンゲン菜炒め♪ レシピ・作り方

塩ダレに5分漬け込むだけ!鶏モモとチンゲン菜炒め♪
  • 約10分
  • 300円前後
torezu
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チンゲン菜を消費したくて作ってみました。
シンプルな塩だれですが、生姜がほんのり効いています。
塩ダレに5分漬け込むだけなので、割と時短で作れます。

材料(4人分)

  • 鶏もも肉 2枚
  • チンゲン菜 2株
  • 白ごま 大1/2
  • 大1
  • ★塩ダレ
  • 生姜チューブ 小2
  • 小1/2
  • ウェイパー 小1

作り方

  1. 1 鶏もも肉は大き目の一口大に切る。
  2. 2 ボールに切った鶏肉と★塩ダレの材料を入れ、手で良く揉みこむ。
    そのまま味がなじむまで5分放置する。
  3. 3 チンゲン菜は、葉っぱの部分を5cm長さに切り、茎の部分は小さめに割る。
  4. 4 フライパンに油(分量外)を少し多めに引き、鶏肉が白っぽくなるまで炒める。
    鶏肉の色が変わったら、チンゲン菜の茎を加え、1分ほど炒める。
  5. 5 具材に酒を回しかけ、蓋をして、5分蒸し焼きにする。
  6. 6 チンゲン菜の葉っぱ部分と白ごまを加え、葉っぱがしんなりするまで炒める。
  7. 7 器に盛りつけて完成!!

きっかけ

チンゲン菜が家にあったので、消費する目的で作りました。 ゴマはあってもなくても良いですが、あると香ばしさが加わります。 塩ダレにウェイパーを入れて、少し風味アップです。

おいしくなるコツ

チンゲン菜は部位によって熱の通り方が違いますので、別々に炒めて下さい。 鶏肉はもも肉以外でも、胸肉などでもアレンジが可能です。

  • レシピID:1840031093
  • 公開日:2019/06/22
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カテゴリ
チンゲン菜鶏もも肉
関連キーワード
和食 簡単 鶏もも肉 チンゲン菜
料理名
塩ダレに5分漬け込むだけ!鶏モモとチンゲン菜炒め♪
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