中華だしで十分美味しい鳥むね肉のつくね レシピ・作り方

中華だしで十分美味しい鳥むね肉のつくね
  • 約30分
  • 300円前後
かも00
かも00
鳥ひき肉があったのでおてがるに食べれて美味しいものを作りたいと思い作りました。

材料(2人分)

  • 鳥むねひき肉 100g
  • 玉ねぎ 中1/4玉
  • 小麦粉 半カップ
  • ニラ 1/4束
  • 料理酒 少量
  • 少々
  • 塩コショウ 少々
  • 中華だし 少々

作り方

  1. 1 ボールに鳥むねひき肉とみじん切りした玉ねぎ、細かく切ったニラを入れます。少量の酒と中華だし、塩コショウ、小麦粉を入れてねっていきます。
  2. 2 フライパンに油を引き、中火で加熱します。熱くなったらスプーンでねったひき肉を入れていきます。くっつかないようにフライパンに入れていきます。
  3. 3 ふたをして蒸し焼きにします。程よく焦げ目が出てきたらひっくり返して両面焼きます。
  4. 4 両面焼けたら皿に盛り付けて出来上がりです。

きっかけ

鳥ひき肉があったので簡単に美味しくできる物はと作りました。小さめに作るのでお弁当にも最適です。

おいしくなるコツ

ゴマ油で焼いたり、仕上げにゴマやラー油をかけても美味しいと思います。

  • レシピID:1840030971
  • 公開日:2019/06/12
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カテゴリ
鶏ひき肉玉ねぎ小麦粉
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