揚げ茄子をさっぱりとおろしで!茄子のおろし和え♪ レシピ・作り方
材料(4~6人分)
作り方
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1
茄子はヘタを取り、皮側に浅く格子状に切れ目を入れる。
切れ目を入れたら、それぞれ半分に切り分ける。 - 2 大根は皮をむき、深めの容器を用意して、その中にすりおろす。
- 3 大根の容器に、長ネギのみじん切り半量と、唐辛子の輪切りをお好みの量、めんつゆを加えて良く混ぜ合わせておく。
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4
なすを170度くらいの油で揚げる。
箸でつまんでみて、柔らかくなるくらいまでしっかりと揚げる。 -
5
茄子を大根の入った容器に加え、全体をざっと混ぜる。
長ネギのみじん切りの残りを散らしたら、完成!!
きっかけ
茄子が大量に家にあったので、それを消費する目的で作りました。 市販のめんつゆを使うので、味付けも楽々です。 揚げ茄子とおろしの組み合わせは、いくらでも食べられそうですね。
おいしくなるコツ
茄子は箸でつまんでみて、ふにゃっと柔らかくなるくらいまでしっかりと揚げて下さい。 おろしの水分はあえて切らずに、さっぱり感を演出しています。 水っぽさが気になる場合は、おろしを一旦ざるにあげて、水分を切ってから加えて下さい。
- レシピID:1840030779
- 公開日:2019/05/21
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揚げた茄子もおろしで和えるとさっぱりして、いくらでも食べられます。