揚げ茄子をさっぱりとおろしで!茄子のおろし和え♪ レシピ・作り方

揚げ茄子をさっぱりとおろしで!茄子のおろし和え♪
  • 約10分
  • 300円前後
torezu
torezu
たっぷりの揚げ茄子とたっぷりの大根おろしで、ヘルシーなおろし和えを作ってみました。
揚げた茄子もおろしで和えるとさっぱりして、いくらでも食べられます。

材料(4~6人分)

作り方

  1. 1 茄子はヘタを取り、皮側に浅く格子状に切れ目を入れる。
    切れ目を入れたら、それぞれ半分に切り分ける。
  2. 2 大根は皮をむき、深めの容器を用意して、その中にすりおろす。
  3. 3 大根の容器に、長ネギのみじん切り半量と、唐辛子の輪切りをお好みの量、めんつゆを加えて良く混ぜ合わせておく。
  4. 4 なすを170度くらいの油で揚げる。
    箸でつまんでみて、柔らかくなるくらいまでしっかりと揚げる。
  5. 5 茄子を大根の入った容器に加え、全体をざっと混ぜる。
    長ネギのみじん切りの残りを散らしたら、完成!!

きっかけ

茄子が大量に家にあったので、それを消費する目的で作りました。 市販のめんつゆを使うので、味付けも楽々です。 揚げ茄子とおろしの組み合わせは、いくらでも食べられそうですね。

おいしくなるコツ

茄子は箸でつまんでみて、ふにゃっと柔らかくなるくらいまでしっかりと揚げて下さい。 おろしの水分はあえて切らずに、さっぱり感を演出しています。 水っぽさが気になる場合は、おろしを一旦ざるにあげて、水分を切ってから加えて下さい。

  • レシピID:1840030779
  • 公開日:2019/05/21
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
なす全般その他の揚げ物大根
関連キーワード
和食 簡単 大根おろし 茄子
料理名
揚げ茄子をさっぱりとおろしで!茄子のおろし和え♪
torezu
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る