缶詰活用 イワシの蒲焼丼弁当 レシピ・作り方

缶詰活用 イワシの蒲焼丼弁当
  • 約10分
  • 300円前後
甲斐ち
甲斐ち
お魚丸ごと食べて欲しい時のサクッと作れる丼物です

材料(1人分)

  • ごはん 1膳分
  • イワシの蒲焼缶詰 1缶
  • T 卵焼き 卵1個分
  • T コーヒー用ポション 1個
  • H ほうれん草 1/3束
  • H 酢味噌 大さじ1/2
  • Z ジャガイモ 1個
  • Z 塩コショウ 一つまみ

作り方

  1. 1 お弁当箱にご飯をつめて、イワシの蒲焼缶の身を乗せる。(汁は使うので捨てないで)
  2. 2 ほうれん草
    ゆでてあく抜きしてから食べやすく切り酢味噌で合える。
  3. 3 じゃがいも
    レンジで3分加熱し皮をむいて潰し塩コショウで味付けする。
  4. 4 卵焼き
    卵とイワシの蒲焼缶詰のたれ
    ポションを入れよく混ぜてレンジで1分。お箸で混ぜてさらに1分。ふわっと仕上がります。
  5. 5 ごはんの上に、2・3・4をのせて出来上がり

きっかけ

お魚のお弁当を手早く作りたくて。

おいしくなるコツ

イワシをごはんの上にのせる事で汁漏れの心配が減ります。 ほうれん草を酢みそ和えにする事で、サッパリおかずを加える事が出来ました

  • レシピID:1840030302
  • 公開日:2019/04/08
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ごはんのお弁当(大人用)油を使わない昼食の献立(昼ごはん)その他のどんぶりいわし
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る