大根葉一本分使いきり弁当 レシピ・作り方

大根葉一本分使いきり弁当
甲斐ち
甲斐ち
大根葉とチキンの残りで色々使い切り弁当です。

材料(1人分)

  • お米 1合
  • 残ったローストチキン お玉1杯分
  • しめじ 1/2
  • 醤油 小さじ1/2
  • ※大根葉 1本分
  • ※卵 1個
  • ※サラダ油 塩 適量

作り方

  1. 1 きのこは大き目のみじん切りにする。
    ローストチキンは細かく裂いておく。
  2. 2 お米を普通にとぎ、1合分の水加減にして、1のきのことチキン、醤油を入れて普通に炊く
  3. 3 ご飯が炊けたらよく混ぜ合わせてお弁当箱へつめる。
  4. 4 大根葉をみじん切りにし、サラダ油で炒める。
    卵は良くといて、塩をふり入り卵にする
  5. 5 4を炊き込みご飯にのせて出来上がり。
    さめてから蓋をしてください。

きっかけ

食材を使い切りたかったので作ってみました

おいしくなるコツ

ローストチキンの味が濃ければ、醤油はいらないかもしれませので、調節してください。 鶏の骨からとったスープで炊くともっとおいしいです。  大根の千切りや、切り干し大根を入れると具沢山に!

  • レシピID:1840008240
  • 公開日:2012/12/25
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
使い回しおかずしめじ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る