便利な常備菜♪「肉みそ」の作り方 レシピ・作り方
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材料(4~5人分)
作り方
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1
ねぎ、にんにく、しょうが、くるみもしくはアーモンド(あれば)は、みじん切りにします。
※くるみ、アーモンドはどちらでもOK。お好みで・・・ -
2
フライパンにごま油を熱し、1の材料を入れていためます。
香りが出たら豚ひき肉も加えさらにいためます。 -
3
豚肉の色がかわったら、☆の調味料、水を加えさらにいためます。
水分が減ってきたら火を弱め、好みの固さになるまでいためたら完成です。 -
4
熱々のご飯にのせていただきます。
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5
<肉味噌 活用法>
・おにぎりの具に
・炒め物に加える
・レタスにくるんで食べる
・冷奴にのせる
・卵焼きに加える
・チャーハンの具に
・うどんパスタなどの麺料理に
きっかけ
肉みそ好きな家族のために作りました。 いろんな配合を試しましたが、甘めの味付けが我が家の好みです。 ご飯のお供にもなりますが、私は温野菜などにかけて食べるのが好きです。おつまみにもなりますよ♪
おいしくなるコツ
味噌は種類によって塩分量や甘みが異なるので分量に幅をもたせています。 我が家は味噌大さじ4と砂糖大さじ5で作りますが、甘めの味付けです。 お好みがあると思うので最初は味噌や砂糖を少しずつ加え、味をみながら加減してください。
- レシピID:1570011603
- 公開日:2015/10/11
関連情報
- 料理名
- 肉みそ
![グルヤマ](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/2855b4d546968dc3e87bed95386c03b87ffbf67f.20.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|128:128&crop=128:128;*,*)
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