タラの芽の新芽のごま和え レシピ・作り方

タラの芽の新芽のごま和え
  • 約15分
  • 300円前後
甲斐ち
甲斐ち
お弁当のおかずとして作りましたが、副菜にもなります。 
冷ややっこにのせて日本酒のおつまみなどにも応用ききます。

材料(2人分)

  • タラの芽の新芽 1パック
  • ごまあえの素 小さじ 2

作り方

  1. 1 お鍋にお湯をわかし、タラの芽の新芽をほど茹であく抜きをする。
  2. 2 あく抜きをしたら、軽く絞り食べやすい大きさに切り、ごまあえの素を合える。

きっかけ

タラの芽の新芽を見つけて、揚げ物以外のモノを作りたくてごま和えにしました。

おいしくなるコツ

山菜なので、苦みや風味に差があるので、和え衣は1さじずつ加えます。お弁当様なら少し濃いめでも大丈夫。

  • レシピID:1840044977
  • 公開日:2023/05/06
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
お弁当 おかず 野菜ごはんのお弁当(大人用)使い回しおかずすきまおかず作り置き・冷凍できるおかず
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • ほこ9574
    ほこ9574
    2024/05/02 06:16
    タラの芽の新芽のごま和え
    実家の庭のタラの芽です。おいしかったです。

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

おすすめの特集

もっと見る