タラの芽の新芽のごま和え レシピ・作り方
材料(2人分)
- タラの芽の新芽 1パック
- ごまあえの素 小さじ 2
作り方
- 1 お鍋にお湯をわかし、タラの芽の新芽をほど茹であく抜きをする。
- 2 あく抜きをしたら、軽く絞り食べやすい大きさに切り、ごまあえの素を合える。
きっかけ
タラの芽の新芽を見つけて、揚げ物以外のモノを作りたくてごま和えにしました。
おいしくなるコツ
山菜なので、苦みや風味に差があるので、和え衣は1さじずつ加えます。お弁当様なら少し濃いめでも大丈夫。
- レシピID:1840044977
- 公開日:2023/05/06
関連情報
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
ほこ95742024/05/02 06:16実家の庭のタラの芽です。おいしかったです。
冷ややっこにのせて日本酒のおつまみなどにも応用ききます。