現在地

お弁当に ころころ 厚揚げの甘煮 レシピ・作り方

カテゴリ
総つくったよ数
2

1

簡単だった

0

節約できたよ

1

ログインしてスタンプを記録しよう♪

料理レシピ

材 料4人分

  • 厚揚げ

    2枚

  • 150cc

  • 砂糖

    大さじ3

  • しょうゆ

    大さじ2

  • かつおだし(顆粒のもの)

    大さじ1

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
お弁当に ころころ 厚揚げの甘煮

厚揚げの表面に、甘じょっぱい味を絡ませました。レシピでは、たくさんの量を作っていますが、厚揚げを、4、5かけら残しておけば、お弁当やおつまみに、さっとできます。

作り方

  • 1

    厚揚げを好みの大きさに切ります。

    調味料がしっかり絡むので、小さめの方がおいしいと思います。

  • 2

    水、砂糖、しょうゆ、かつおだしを鍋に入れ、中火にかけます。

  • 3

    厚揚げを入れ、水分を飛ばすように煮ます。

  • 4

    水分が少なくなったら、調味料がとろみを持ってくるので、火を弱火にします。

    厚揚げ全体に調味料が付くように、厚揚げを混ぜてください。

  • 5

    水分がなくなり、厚揚げの表面がテカテカと、おいしそうな色になったら、出来上がりです。

きっかけ

お弁当のおかずが足りない時に作ったのが、きっかけです。味を染みさせる時間がなかったので、濃い味を絡めてみました。普通の煮物よりも、私は好きかも。
我が家では、あたためずに、冷蔵庫で冷やして食べています。冷たい厚揚げもおいしいですよ。

おいしくなるコツ

味を中に染み込ませる、という料理ではないので、厚揚げの表面に、しっかり調味料が付くように作って下さい。
調味料は砂糖が多いので、水分が減ってくると、焦げやすくなります。火を弱火にして、厚揚げをまめに、動かしてください。

レシピID: 1500016787

公開日:2016.06.07

おすすめの公式レシピPR

つくったよスタンプ 2件

おいしかった 1

最近スタンプしたユーザー

  • かの514
簡単だった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

節約できたよ 1

最近スタンプしたユーザー

  • pyonkichi4777

つくったよレポート

このレシピを作ったら、投稿者さんに報告!つくったよレポートで"ありがとう"を届けよう♪

レシピへのコメント

関連情報

料理名
お弁当に ころころ 厚揚げの甘煮
料理用途
普段の料理 おつまみ おでかけ
関連キーワード
お弁当厚揚げ簡単おつまみ

あなたにおすすめの人気レシピ

おすすめの特集

もっと見る

あなたにイチオシの商品

スマホで簡単!楽天レシピ検索アプリ

▲お弁当に ころころ 厚揚げの甘煮のページ上部へ