お弁当に ころころ 厚揚げの甘煮 レシピ・作り方
- 5分以内
材料(4人分)
作り方
-
1
厚揚げを好みの大きさに切ります。
調味料がしっかり絡むので、小さめの方がおいしいと思います。 - 2 水、砂糖、しょうゆ、かつおだしを鍋に入れ、中火にかけます。
- 3 厚揚げを入れ、水分を飛ばすように煮ます。
-
4
水分が少なくなったら、調味料がとろみを持ってくるので、火を弱火にします。
厚揚げ全体に調味料が付くように、厚揚げを混ぜてください。 - 5 水分がなくなり、厚揚げの表面がテカテカと、おいしそうな色になったら、出来上がりです。
きっかけ
お弁当のおかずが足りない時に作ったのが、きっかけです。味を染みさせる時間がなかったので、濃い味を絡めてみました。普通の煮物よりも、私は好きかも。 我が家では、あたためずに、冷蔵庫で冷やして食べています。冷たい厚揚げもおいしいですよ。
おいしくなるコツ
味を中に染み込ませる、という料理ではないので、厚揚げの表面に、しっかり調味料が付くように作って下さい。 調味料は砂糖が多いので、水分が減ってくると、焦げやすくなります。火を弱火にして、厚揚げをまめに、動かしてください。
- レシピID:1500016787
- 公開日:2016/06/07
関連情報
- 料理名
- お弁当に ころころ 厚揚げの甘煮
レポートを送る
9 件