旨辛ザンギ!塩山椒風味の鶏のから揚げ♪ レシピ・作り方

旨辛ザンギ!塩山椒風味の鶏のから揚げ♪
  • 約10分
  • 100円以下
torezu
torezu
山椒と塩味で鶏のから揚げを作りました。
北海道のソウルフードのザンギは、色々な味でアレンジが出来て楽しいですね。
山椒の風味がザンギを美味しくしてくれます。

材料(3~4人分)

  • 鶏もも肉 600g
  • 小1
  • ウェイパー 小1弱
  • 粉山椒 大1/2
  • 片栗粉 大4
  • 揚げ油 適量
  • レタスなど 適量

作り方

  1. 1 鶏肉は、食べやすい大きさに切る。
  2. 2 ボールに切った鶏肉、塩、ウェイパー、粉山椒を加え、全体に味がなじむように良く揉みこむ。
    そのまま5分ほど置く。
  3. 3 ボールに片栗粉を加え、まんべんなく薄く衣を付けるようにする。
  4. 4 170度くらいの油で、きつね色になるまで揚げる。
    (竹串がすっと通るくらい)
  5. 5 器に盛り付け、あればレタスなどを添える。
    完成!!

きっかけ

以前ローソンで食べた新味のから揚げが美味しかったので、再現してみました。 山椒の量がローソンよりは足りないので、もし近づけるなら、山椒の量は増やした方が似ると思います。 ただ、家族にはこれくらいの量が食べやすいと好評で、味は一応の目安です。

おいしくなるコツ

肉にしっかりと味を付けるのがポイントです。 衣がキツネ色になる頃には、火が通っていますが、心配なら竹串を刺してみて、すっと通るくらいが目安となります。 山椒の量は、お好みで加減してみて下さい。

  • レシピID:1840029693
  • 公開日:2019/02/17
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
鶏のから揚げ鶏もも肉
関連キーワード
北海道 ザンギ 山椒 鶏のから揚げ
料理名
旨辛ザンギ!塩山椒風味の鶏のから揚げ♪
torezu
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る