スターチョコケーキ★バレンタインバージョン♪ レシピ・作り方

スターチョコケーキ★バレンタインバージョン♪
  • 1時間以上
  • 300円前後
torezu
torezu
バレンタイン用にチョコケーキを焼きました。
今は販売中止となった、オープンスター型と言うのを使っています。
ケーキ型でアレンジしてみて下さい。

材料(4~6人分)

  • 【オープンスター型・1台分】
  • バター 80g
  • 2個
  • グラニュー糖 60g
  • 薄力粉 100g
  • ベーキングパウダー 小1
  • アーモンドパウダー 20g
  • チョコレート 100g
  • 生クリーム 50cc
  • 苺シロップ 大1
  • クランチナッツ 適量

作り方

  1. 1 チョコは細かく均一に刻んでおく。
    ケーキ型に薄くバターを塗り、使うまで冷蔵庫に入れておく。
  2. 2 耐熱ボールにバターを入れ、レンジで50秒ほど加熱し、バターを溶かす。
    すぐに刻んだチョコを入れ、手早く混ぜて溶かす。
  3. 3 オーブンを180度(時間は30分)に予熱開始する。
  4. 4 生地が冷めないうちに、グラニュー糖を加え、ざらざら感が消えるくらいまでしっかりと混ぜる。
  5. 5 卵を1個ずつ加え、その都度良く混ぜる。
  6. 6 アーモンドパウダーを加え、ざっくりと混ぜる。
  7. 7 薄力粉とベーキングパウダーを一緒にふるい入れ、ゴムべらに持ち替えてさっくりと混ぜる。
  8. 8 ケーキ型を冷蔵庫から取り出し、強力粉(分量外)を振り、余分な粉は落とす。
  9. 9 生地を流し入れ、トントン落として大きな気泡を取り除く。
    180度のオーブンで、30分焼く。
    焼けたらすぐに型から外し、膨らんだ部分は切り落としておく。
  10. 10 ボールに生クリームと苺シロップを入れ、軽く混ぜてゆるいクリームを作る。
  11. 11 冷めたケーキの上に、クリームを流し、あればクランチなどを散らす。
    完成!!

きっかけ

オープンスター型が家で眠っていたので、バレンタインにと使ってみました。 ブラウニーと同じ作り方なので、ケーキ型でアレンジしてみるのも面白いかも知れません。 ケーキ型に入れた生地は、BPでしっかりと膨らみます。

おいしくなるコツ

バターはレンジを使っているので、もしチョコが綺麗に溶けないようなら、一度チョコを入れたままで、レンジで20秒ほど再加熱すると綺麗に溶けます。 クリームは少し緩めの方が、ケーキにかけやすいです。

  • レシピID:1840029654
  • 公開日:2019/02/14
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
バレンタインのケーキチョコレートケーキバレンタイン向けアレンジ
関連キーワード
バレンタイン チョコケーキ オープンスター型
料理名
スターチョコケーキ★バレンタインバージョン♪
torezu
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る