ローストビーフの昆布醤油漬け レシピ・作り方
材料(5~6人分)
- 牛肉(ローストビーフ用ブロック) 300g
- 塩・胡椒 少々
- 醤油 大さじ1
- 昆布(出汁用) 長さ5cm分
- 酒 小さじ1
作り方
- 1 ブロック肉に塩胡椒して、強火で全体を焼いておきます。
- 2 トースターを180℃に熱しておき、アルミホイルに全面を焼いた肉を包み、2分加熱、あとは余熱で保持しておきます。
- 3 冷凍保存用の食品用バックに醤油と昆布、酒を入れできるだけ空気を抜いて1晩寝かせてから翌日カットします。
きっかけ
スーパーでいい感じのブロックを切り出してもらえたのでお節用に。少し趣を変えて和風味にしました。
おいしくなるコツ
お節に合うよう火は通し気味にしました。味付けは失敗も想定し赤ワインとバルサミコソースを作っておきましたが、不要でした(笑
- レシピID:1840029332
- 公開日:2019/01/19
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