胡麻みそ味のたたきごぼう レシピ・作り方
材料(3~4人分)
作り方
-
1
ごぼうは皮を剥いて3~4cmに切りそろえ、酢水に浸しておきます。
その後水で10分ほど茹でます。 - 2 ★印の材料を混ぜておきます。ごまはすりこぎで粗目に潰してから混ぜておきます。
-
3
ごぼうは断面に亀裂が入るよう潰しておきます。(包丁の背などを利用。)
準備した調味料に混ぜ込んで味がなじんでから盛りつけました。
きっかけ
お節の定番です。ごぼう臭さを今回は味噌も加えてマイルドにしてみました。(他に薄味の食材もお節に多いので)
おいしくなるコツ
しっかり潰して断面から味が入るようにします。
- レシピID:1840029326
- 公開日:2019/01/19
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません