Mixed beans tomato curry レシピ・作り方
材料(2〜3人分)
- トマト缶(内容総量) 400g
- ほうれん草 2〜3束
- パプリカ(レッド) 1/2個
- パプリカ(イエロー) 1/2個
- 玉ねぎ(小) 1個
- にんにく 1片
- ミックスビーンズ 85g
- カレーパウダー 8g
- 水 300g
- 塩(岩塩) 適量
- ココナッツバター 適量
作り方
- 1 材料を用意します。
- 2 玉ねぎ・パプリカは1cm角くらいに、ほうれん草は2cm幅くらいに切り、にんにくはすりおろします。
- 3 ココナッツオイルを引いた鍋に玉ねぎを入れて軽く炒めます。
- 4 パプリカも加えて更に炒めます。
- 5 にんにくのすりおろしを加えて、だいたい3分ほど炒めます。
- 6 トマト缶の中身を全て鍋に入れます。
- 7 水を加え、全体を混ぜ合わせます。蓋をして10分ほど煮ます。
- 8 ほうれん草を加え混ぜ合わせます。
- 9 カレーパウダーを入れてよく混ぜます。蓋をして5分ほど煮ます。
- 10 塩で味を整えます。ココナッツバターを入れるとまろやかな味わいとコクが加わります。
- 11 蓋をして5分ほど煮たら火を止め、ミックスビーンズを加え混ぜます。
- 12 温かいうちにいただきます。
きっかけ
トマトが大好きです。シーズンが終わるとトマト缶をよく使います。常備しておくと手軽に作れます。
おいしくなるコツ
トマトの酸味をまろやかにしてくれるココナッツバター。分量はお好みで。ミックスビーンズはボイル済みのものを使うと便利です。私はガルバンゾ・大豆・青えんどう・レッドキドニー・ブラックビーンズの5種類を入れています。
- レシピID:1840028913
- 公開日:2018/12/10
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません