秋刀魚の和風パエリヤ レシピ・作り方

秋刀魚の和風パエリヤ
  • 約30分
  • 300円前後
週末は男子厨房
週末は男子厨房
ちょっと変わりだね!秋刀魚丸ごと和風パエリヤ

材料(3人分)

  • 秋刀魚 2尾
  • 塩(秋刀魚の下ごしらえ用) 一つまみ
  • 長ねぎ(白い部分) 5cm分
  • 生米 2カップ
  • オリーブオイル 大さじ1
  • 3カップ
  • 昆布だし(顆粒) 小さじ1/2
  • 醤油 少々
  • 粗びき黒胡椒 少々
  • パクチー 一つまみ

作り方

  1. 1 長ねぎをみじん切りにしてオリーブオイルで炒め、生米を表面が透き通るまで炒めます。
  2. 2 水と昆布だしを溶いて、少しずつ加えて
    煮込みます。これ以上減らないまでになったら(お米はまだ固い状態)アルミホイルで落とし蓋をして煮ます。
  3. 3 さんまは塩をふり、グリルで焼いておきます。(サイズの都合で頭を取っていますが尾かしら付きの方が見栄えがいいです)
    ご飯に乗せ醤油を少々かけ、黒胡椒をふってパクチーを散らせば完成!

きっかけ

秋刀魚が今年は安いですが、純・和食の気分でもない時にほぼ同じ材料で思いつきました。

おいしくなるコツ

秋刀魚は別で焼きます。ご飯がオコゲになるくらいにすると香ばしさが秋刀魚とも合います♪

  • レシピID:1840028755
  • 公開日:2018/11/23
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カテゴリ
さんまパクチーパエリア
料理名
秋刀魚の和風パエリヤ
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