簡単ヘルシーおつまみ★茎わかめ白だしレモン♪ レシピ・作り方
材料(2人分)
- 茎わかめ 50g
- ★レモン汁、白だし(各) 小さじ1
- ★レモンの皮(おろし) 少々
- ★塩 1摘み
作り方
-
1
茎わかめは水にしばらく浸けて塩抜きをする。
水気を切って食べやすい長さに切る。
太い部分は2~3等分に裂く。 -
2
ボウルに1を入れて★を加えて和える。
後は器に盛り付けて完成!
きっかけ
茎わかめが好きでよくスーパーで買います、今回は徳島に行き海産物屋さんで買って来たので、
おいしくなるコツ
塩の抜き加減です。ほんのりわずかに残る位で美味しくなります。 レモンの酸味は控えめです、お好み加減でよいです。食べる直前に和えると新鮮で美味しいです。 *塩抜きの間は調理時間に入っていません。
- レシピID:1840028394
- 公開日:2018/10/15
関連情報
- 料理名
- 茎わかめ
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません