定番の卯の花煮★常備菜ひじき♪体に良い! レシピ・作り方
材料(4人分)
- 卯の花
- 150g
- 常備菜ひじき
- 20g
- 干し椎茸
- 2枚
- こんにゃく
- 1/3丁
- ごぼう
- 40g
- 人参
- 40g
- 油揚げ
- 1枚
- ちくわ
- 1本
- 青ねぎ
- 1本
- 〇干し椎茸の戻し汁+水
- 450cc
- ●(調味料 下記)
- 酒
- 大さじ2
- みりん、砂糖(各)
- 大さじ1と1/2
- 薄口醬油
- 大さじ3
- 顆粒昆布だし
- 小さじ1
作り方
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- 1
- 常備菜ひじきはレシピID:1840027902 を参照して下さい。
ごぼうの下処理はレシピID:1840028137を参照して行って下さい。
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- 2
- 干し椎茸は水に浸けて戻す。2等分にしてスライスする。
こんにゃくはやや長目の細切りにする。
塩茹でをしてアクを取る。
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- 3
- ごぼうはささがきにする。
人参、油揚げは短冊切りにする。
ちくわは縦2等分にして斜めにスライスする。
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- 4
- 青ねぎは斜め乱切りにする。
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- 5
- 深みのあるフライパンにサラダ油を引いて2と3を炒める。
〇を入れて、卯の花を加えてさっと煮る。
●を入れてお好みの柔らかさまで煮る。
(中火弱で適度に混ぜながら。)
-
- 6
- 仕上げに4と常備菜ひじきを混ぜ合わせる。
後は器に盛り付けて完成!
おいしくなるコツ
それぞれ材料の下ごしらえです。
きっかけ
家族の健康と体重を気にし始めた主人の為にと。
毎日ひじき生活に頑張り中なので。今回はひじき入りに。