定番の卯の花煮★常備菜ひじき♪体に良い! レシピ・作り方

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みつやん0211
体に優しく、ほっとします。健康的で栄養もいっぱいです。とってもヘルシーです。
みんながつくった数 1

材料(4人分)

卯の花
150g
常備菜ひじき
20g
干し椎茸
2枚
こんにゃく
1/3丁
ごぼう
40g
人参
40g
油揚げ
1枚
ちくわ
1本
青ねぎ
1本
〇干し椎茸の戻し汁+水
450cc
●(調味料 下記)
大さじ2
みりん、砂糖(各)
大さじ1と1/2
薄口醬油
大さじ3
顆粒昆布だし
小さじ1

作り方

  1. 1
    常備菜ひじきはレシピID:1840027902 を参照して下さい。
    ごぼうの下処理はレシピID:1840028137を参照して行って下さい。
  2. 2
    干し椎茸は水に浸けて戻す。2等分にしてスライスする。
    こんにゃくはやや長目の細切りにする。
    塩茹でをしてアクを取る。
  3. 3
    ごぼうはささがきにする。
    人参、油揚げは短冊切りにする。
    ちくわは縦2等分にして斜めにスライスする。
  4. 4
    青ねぎは斜め乱切りにする。
  5. 5
    深みのあるフライパンにサラダ油を引いて2と3を炒める。
    〇を入れて、卯の花を加えてさっと煮る。
    ●を入れてお好みの柔らかさまで煮る。
    (中火弱で適度に混ぜながら。)
  6. 6
    仕上げに4と常備菜ひじきを混ぜ合わせる。
    後は器に盛り付けて完成!

おいしくなるコツ

それぞれ材料の下ごしらえです。

きっかけ

家族の健康と体重を気にし始めた主人の為にと。 毎日ひじき生活に頑張り中なので。今回はひじき入りに。

公開日:2018/09/28

関連情報

カテゴリ
おからカルシウムの多い食品の料理食物繊維の多い食品の料理低カロリーおかずひじき
料理名
卯の花

このレシピを作ったユーザ

みつやん0211 【資格】野菜スペシャリスト 発酵食品ソムリエ

つくったよレポート( 1 件)

2018/11/02 12:55
美味しかったです!
ノウズミニマム
美味しく出来て良かったです。レポート頂きありがとうございます。

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