オイルサーディン★いわしの丸干し、圧力鍋で簡単♪ レシピ・作り方
- 1時間以上
- 300円前後
材料(1~人分)
- うるめいわし丸干し(14㎝位) 10匹
- ●オリーブオイル(目安) 1/2カップ
- 〇にんにく(酒漬け) 1個
- 〇鷹の爪 1/2本
- 〇こしょう 少々
- アルミの容器(弁当箱、小)
作り方
-
1
にんにくはレシピID:1840002702を参照して下さい。
(普通のにんにくでもいいです。)
半分に切る。
鷹の爪は種を除き3等分位にちぎる。 -
2
うるめいわし丸干しは頭中骨の部分を切る。(えらの部分を少し残して)
頭をそっと引き抜く。腹びれを抜き取る。
はさみで腹側を切る。 -
3
綿棒で残った腹わたをそっと拭い取る。
アルミの容器に並べて入れる。●を浸るまでかけ入れて〇を入れる。 - 4 圧力鍋に多い目の水を(4cm位の高さまで)入れて蒸し器を置いてセットをする。
-
5
クッキングシートで落とし蓋をする。
蓋をして35分加圧をする。 - 6 自然放置後出して冷ます。
-
7
蓋をしてビニール袋で密閉する。冷蔵庫に入れる。
(臭いが気になるので) -
8
1週間寝かせて完成!
このまま食べて美味しいです。
色々アレンジ料理も美味しく出来ます。 - 9 そのまま袋をまな板の上で開いて作業をすると良いですよ。
きっかけ
26年間愛用している料理本のレシピを今風にアレンジをしてみた。
おいしくなるコツ
腹わたの汚れをきれいに取る事です。1週間待つ事です。
- レシピID:1840028195
- 公開日:2018/09/24
関連情報
- 料理名
- オイルサーディン
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません