ほうらく鍋★みんなで楽しく♪鶏とごぼうの卵とじ♪ レシピ・作り方

ほうらく鍋★みんなで楽しく♪鶏とごぼうの卵とじ♪
  • 約30分
  • 500円前後
みつやん0211
みつやん0211
みんなで一緒に食べるのに、ほうらく鍋で一度に全員分出来てご馳走気分です。食卓で出来立てほやほやで、鶏肉もごぼうも柔らかくて美味しいです。(便利なお鍋です。)

材料(4人分)

  • 鶏もも肉 450g
  • ごぼう(1本) 90g
  • 人参 30g
  • 青ねぎ 3本
  • 溶き卵 4個分
  • 〇酒 大さじ1
  • ●昆布だし(顆粒) 1摘み
  • ★水 450cc
  • ★薄口醬油 大さじ4
  • ★みりん 大さじ2
  • ★酒 大さじ2
  • ★砂糖 小さじ1
  • ★昆布だし(顆粒) 小さじ1/2

作り方

  1. 1 ごぼうの下処理はレシピID:1840028137を参照して行って下さい。
    ささがきにし●で下味をつける。
  2. 2 鶏もも肉はやや小さい目に切って〇を振っておく。
    人参はやや細切りにする。
    青ねぎは斜め乱切りにする。
  3. 3 ほうらく鍋に★を入れて火にかける。ごぼう、鶏もも肉、人参の順に広げて入れる。
    沸騰し始めたら火を弱めてアクを取って煮る。
  4. 4 鶏もも肉に火が通ったら青ねぎを広げていれる。
  5. 5 続けて、溶き卵をお箸につたわせながら廻し入れる。
  6. 6 蓋をして、中火弱で30秒。火を止めて1分30秒蒸らす。(目安です。)
    いい頃かげんに卵に火が通ったら完成!
  7. 7 後は食卓で取り分けて頂きます。
  8. 8 このレシピで使用をしたのは、30cmmのほうらく鍋です。

きっかけ

そろそろお鍋の季節かなと思い、納戸から出してきたので。丁度家族も揃っていたので。

おいしくなるコツ

卵の火の通り加減です。少々中を覗いて時間を調整してください。 ごぼうの下処理も重要です。

  • レシピID:1840028146
  • 公開日:2018/09/18
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カテゴリ
卵とじごぼう鶏もも肉その他の鍋
関連キーワード
お鍋 鶏肉 ごぼう
料理名
卵とじ
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