さばの白味噌煮 レシピ・作り方

さばの白味噌煮
  • 約30分
  • 300円前後
週末は男子厨房
週末は男子厨房
甘めの白味噌で!さばの白味噌煮

材料(3~4人分)

  • さば 6切
  • 少々
  • 300ml
  • 日本酒 大さじ1
  • いりこ出汁(顆粒) 少々
  • 白味噌 大さじ1.5
  • しょうが 1かけ

作り方

  1. 1 さばは塩をふり、しばらくして熱湯を表面にかけて臭みを抜きます。
  2. 2 水と酒に顆粒だしと白味噌を溶いて、しょうがはすり下ろして入れました。
  3. 3 最初強火にしてさばを並べていき、その後中火にしてから落とし蓋代わりのアルミホイルをかぶせて20分ほど汁気が少なくなるまで煮て完成!
  4. 4 この日の盛り付け例

きっかけ

定番のサバ味噌ですが、白味噌でどうなるか試してみました。

おいしくなるコツ

落とし蓋で煮崩れないように。

  • レシピID:1840027444
  • 公開日:2018/05/26
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
さばの味噌煮味噌
関連キーワード
さば 味噌煮 白味噌 サバ味噌
週末は男子厨房
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る