豆腐ととっくり芋のグラタン レシピ・作り方

豆腐ととっくり芋のグラタン
  • 約30分
  • 500円前後
yumemeojo
yumemeojo
割と簡単

材料(4人分)

  • ①とっくり芋すりおろし 250g
  • ①麺つゆ 大さじ1
  • 小ねぎ 2本
  • 絹ごし豆腐 2丁
  • ピザ用チーズ 80g〜適量
  • 鰹節 少々
  • しょうゆ お好み少々

作り方

  1. 1 豆腐1丁2当分にしそれぞれ3、4分レンジで温めて水出ししておく
  2. 2 耐熱皿に水出しした豆腐入れる
  3. 3 とっくり芋は皮むいておろし
    ①を合わせる
  4. 4 ①に小ねぎの小口切りを合わせせまぜる
  5. 5 豆腐を入れた皿に4当分で分量4をそれぞれの皿の豆腐の上からかけ周りを包み形整える
  6. 6 ピザ用チーズをそれぞれの皿にかけます
  7. 7 グリルで20分から22分焼きチーズに焦げ目がついたら鰹節をかけ醤油垂らしいただきます

きっかけ

とっくり芋があったのお好み焼きじゃなく豆腐を使ってそのまんまチーズ焼きにしようと思いました

おいしくなるコツ

味は好みで醤油足してください 多分大和芋でも大丈夫だと思うんです ある程度粘りがあった方がいいですね

  • レシピID:1840027351
  • 公開日:2018/05/15
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
絹ごし豆腐豆腐グラタン和風グラタンその他の野菜簡単夕食
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る