安い肉でプチ贅沢!簡単割したで作るすき焼き風鍋! レシピ・作り方
- 約30分
- 500円前後
材料(6~8人分)
作り方
- 1 鍋に★割したの材料を入れて、沸騰させます。
-
2
白菜は食べやすい長さに、白滝は軽く水気を切ります。
椎茸は石づきを取り、十字に切れ目を入れます。
豆腐は軽く焼いてから入れて下さい。
長ネギは斜めに切っておきます。 -
3
割したの入った鍋に、切った野菜(ネギ以外)と白滝、豆腐(お好みで)と肉を並べ、蓋をして10~15分ほど煮ます。
白菜が煮えたら、ネギを上に乗せ、5分ほど加熱します。 -
4
お好みで、生卵(分量外)を溶いたものに付けていただきます。
完成!!
きっかけ
牛肉が500g400円で手に入ったので、普段鶏肉ばかりだったこともあり、たまにはすき焼き風にしようということに。 ちょっと甘めの割したが、また生卵と良く合うんですよね。 白滝や野菜にも肉の出汁が効いて、すごく美味しいと好評でした。
おいしくなるコツ
割したが沸騰してから、肉や野菜を入れた方が味がなじむと思います。 白菜が煮えたらOKですので、後はあまり長く煮過ぎないようにした方が、割したが薄まらずに美味しく食べられます。
- レシピID:1840026424
- 公開日:2018/01/26
関連情報
- カテゴリ
- すき焼きその他の牛肉・ビーフ
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