こっくり*スペアリブの角煮風 レシピ・作り方

こっくり*スペアリブの角煮風
  • 1時間以上
  • 500円前後
くまんご。
くまんご。
スペアリブは骨から出汁が出るので、下ゆでのゆで汁も使います。時間はかかるけどとっても簡単。こっくりおいしいスペアリブです。

材料(4人分)

  • スペアリブ 500〜600g
  • 4個
  • ねぎの青い部分 1本分
  • ゆで汁 1カップ
  • ★酒 大さじ3
  • ★醤油 大さじ3
  • ★はちみつ(無ければ砂糖) 大さじ2
  • ★酢 大さじ1

作り方

  1. 1 まず卵をゆでて殻をむいておく。
    ※ゆでるときお湯に分量外のお酢を入れると身が漏れません。
    ※手順2、3と並行してやると効率的です。
  2. 2 鍋にスペアリブ、ねぎの青い部分、被るくらいの水を入れて中火にかけ、20分ほどゆでる。
    ※お湯が減ったら少し足して、スペアリブがお湯から頭を出さないようにする。
  3. 3 火を止めてそのまま10分ほど放置。その後、スペアリブを取り出しさっと水洗いし、水気を切る。この時、ゆで汁を1カップ取っておく。
    ※面倒で無ければ、ゆで汁は漉してください。
  4. 4 別の鍋に水気を切ったスペアリブ、ゆで卵、ゆで汁、★の調味料を入れ強火にかける。煮立ったら弱火にして、落し蓋をして、1時間ほど煮る。
    ※落し蓋はアルミホイルやクッキングシートでOK
  5. 5 落し蓋を取り、中火にして煮汁がとろっとするまで煮詰めて火を止める。

きっかけ

色々試してこの作り方に落ち着きました。

おいしくなるコツ

手順2の※は重要。お湯から頭が出るとパサつきます。

  • レシピID:1840026023
  • 公開日:2018/03/17
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カテゴリ
豚の角煮豚かたまり肉夕食の献立(晩御飯)スペアリブ
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