鯵のねぎ塩ソースがけ レシピ・作り方

鯵のねぎ塩ソースがけ
  • 約15分
  • 300円前後
週末は男子厨房
週末は男子厨房
余った刺身で、こってり味の焼魚!

材料(2人分)

  • 鯵刺身(さく) 1枚
  • 少々
  • サラダ油 少々
  • 青ねぎ(★) 2本
  • おろし生姜(★) 1/2かけ
  • 塩(藻塩を使用)(★) 3g
  • 水(★) 30cc
  • ゴマ油(★) 小さじ1
  • はちみつ(★) 小さじ1
  • 大根おろし 少々
  • ブロッコリー(☆) 1/2蕪
  • ピーマン(☆) 1個
  • もやし(☆) 1/4袋

作り方

  1. 1 刺身では微妙だった見切り品の刺身に軽く塩をして
  2. 2 油をひいたフライパンで焼きます。
    あまり半生にならず固くもならない状態まで。
  3. 3 ★印の材料を器に入れてレンジで30秒。
    まぜてタレにします。
    ☆印の材料は余りものなので参考まで。小さ目に切って炒めます。大根おろしを添えて。

きっかけ

少し古くなった刺身にどう火を通そうか考えていて思いつきました。

おいしくなるコツ

魚に火を通し過ぎず。

  • レシピID:1840025334
  • 公開日:2017/09/20
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
あじ
料理名
鯵のねぎ塩ダレ
週末は男子厨房
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • おっちょ3811
    おっちょ3811
    2020/10/25 20:18
    鯵のねぎ塩ソースがけ
    余ったお造りにかけて食べました。魚によく合うソースですね。

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る