出汁不要!イカの炊き込みご飯♪ レシピ・作り方

出汁不要!イカの炊き込みご飯♪
  • 約1時間
  • 100円以下
takenoppu
takenoppu
イカの出汁が出るので出汁は不要です。イカも柔らかくなって美味しいですよ♪

材料(3人分)

  • お米 2合
  • イカ 150g程度
  • 醤油 大さじ2と少々
  • お酒 大さじ2
  • みりん 大さじ2
  • 生姜 1かけ

作り方

  1. 1 イカは食べやすい大きさに切っておく。
  2. 2 炊飯器にお米、醤油、みりん、お酒、生姜を入れて通常の2合メモリまで水を入れ軽くかき混ぜたらその上にイカを乗せる。
  3. 3 15分ほど置いていつものようにスイッチ入れて炊いたら完成♪

きっかけ

イカを安く買えたので♪

おいしくなるコツ

イカはゲソでも身でも種類もなんでもOK♪ 炊き終えたら少し蒸らしてから食べましょう!

  • レシピID:1840024649
  • 公開日:2017/06/01
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
いか全般100円以下の節約料理その他の炊き込みご飯いかめし
takenoppu
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る