鍋に入れて沸かすだけ♪簡単手作りめんつゆ レシピ・作り方
材料(複数人分)
- 醤油 50cc
- みりん 50cc
- 水 50cc
- だし昆布 一切れ
- ※ほんだし ※だし昆布がない場合
作り方
- 1 鍋に全部入れる。
-
2
一煮立ちさせたら完成♪
そのまま粗熱を取って冷蔵庫で保管してね!
きっかけ
冷やしうどん食べる時にめんつゆ切らしてたので急遽手作りしました。
おいしくなるコツ
昆布は保存するときも一緒に入れて出汁をしっかり取りましょう! ※料理例 天つゆ そうめんつゆ 煮物 親子丼 そばつゆ なんでもOK♪
- レシピID:1840024603
- 公開日:2017/05/25
関連情報
レポートを送る
4 件
めんつゆがない時手早く作れます!大量に作ってストックしてもOK♪
味は濃いめなので使うときは薄めて味を見ながら使ってね。