ワンちゃんも♪ベビーも♪お正月は無添加おせち♫ レシピ・作り方
材料(1〜2人分)
作り方
-
1
黒豆は前夜に水につけて戻しておく。
次の日そのまま鍋に移し、落とし蓋と外蓋をし沸騰後は弱火で豆が柔らかくなるまで1時間以上煮る。途中アクは除く。煮る時間は様子を見て加減する。 - 2 里芋、こんにゃく、ごぼうは食べ易い大きさに切る。煮しめ用人参は飾り切りする。それぞれ下ゆでした後、全ての材料とだしパックを入れ、最後に百合根も入れ、柔らかくなるまで煮る。
- 3 大根となます用人参、ゆずは、千切りにする。絞ったみかん汁を加えて和える。
- 4 ぶりは骨を取り、一口大に切ってから、焼く。
- 5 栗の甘露煮は、甘味を取る為、鍋に水を500cc程入れて煮ておく。蒸かし芋を潰して滑らかにし、小さく刻んだ栗と混ぜる。
- 6 卵を白身と黄身に分け白身からハンドミキサーで泡立て黄身も入れ混ぜる。卵焼き器で焼き、色がついたら裏返し、すぐ巻き簀に乗せ、熱いうちに巻く。そのまま巻き簀に輪ゴムをし形をつけ冷ます。
- 7 伊達巻(卵巻き)は1〜2センチ幅に切って、それぞれを皿に盛り付けて出来上がり。
きっかけ
ワンちゃんと一緒にお正月を祝いたくて、無添加のおせち作りに挑戦しました。
おいしくなるコツ
無添加の天然出汁パックがない場合、昆布と鰹節できちんと出汁を取ることで、素材の美味しさが引き立ちます。 砂糖も醤油も塩も使っていないので、普通のおせちとは違って、日持ちがしないので気をつけてください。
- レシピID:1840023976
- 公開日:2016/12/03
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