つるんとおいしい♪ なめこの~味噌汁~ レシピ・作り方
材料(約5人分)
- 出汁パック 1パック
- 水 800g
- ダシの素 小さじ1
- 味噌 40~50g
- 大根 100g
- なめこ(市販のものでOK) 約100g
- 豆腐 100g
- ネギ 10g
作り方
-
1
水、だしパックで出汁を取る
水から火にかけ、沸いたら火を弱火にし5分~煮出す -
2
出汁を取る間に、
なめこの石づきを切り、洗う(ごみを落とす)
※石づきのついてない市販のものは軽く洗えばOK - 3 大根を切る
- 4 出汁パックを取出し、ダシの素、大根を入れる、
- 5 フタをして5分ほど煮る
- 6 なめこを入れ、フタをして2分ほど煮る、
- 7 豆腐をいれ、火を止める
- 8 みそ、ねぎ、を入れる
- 9 余熱で豆腐が温まれば、出来上がり♪
関連情報
- 料理名
- なめこの味噌汁
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
ぷるぷるでうまうま♪