あさり出汁が決め手!本格!簡単!激ウマ純豆腐チゲ♪ レシピ・作り方
材料(2〜3人分)
作り方
- 1 豚肉は一口大に切り、鍋にごま油を入れて炒め、お皿にあげ、休ませる。
-
2
1の鍋に、水と砂抜きしたあさりを入れ、口が開くまで煮る。
一旦皿にあげておく。 - 3 2の鍋に、ざく切りした白菜、いちょう切りした大根、もやし、細切りした油揚げ、しめじ、1の豚肉を入れ大根が柔らかくなるまで煮込む。
- 4 3に、コチュジャン、おろしにんにく、ダシダ、醤油、ごま油を入れ、2のあさり、豆腐、卵を入れる。
- 5 煮立ったら、ネギ、ニラを加え、塩で味を整えて出来上がり。
きっかけ
寒い日に、純豆腐チゲが恋しくなったので挑戦しました。
おいしくなるコツ
あさりの出汁がしっかりと効いたものが美味しいので、「あさりダシダ」があれば、加えるとより一層あさり出汁が際立ちます。
- レシピID:1840023839
- 公開日:2016/11/05
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つくったよレポート(14件)
レシピへのコメント
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おーちゃーど 2016.11.23 21:52
選定、掲載いただきまして、ありがとうございます。まだ投稿を始めて間もないですが、これからもよろしくお願いいたします。
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楽天レシピ 2016.11.18 14:44
こんにちは。楽天レシピスタッフです。
いつも楽天レシピをご利用いただきありがとうございます。
2016年11月18日(金)より、『旬のごはん』特集にて、
コチラのレシピを「つくったよレポート投稿キャンペーン」対象レシピとして
選定・掲載させていただきました。
▼『旬のごはん』特集ページはコチラ▼
http://recipe.rakuten.co.jp/sp2/shungohan/
通常時よりも多くのつくったよレポートが投稿される場合がありますが、
ぜひご協力のほど、どうぞよろしくお願いいたします。
引き続き楽天レシピをよろしくお願いいたします♪