豚ロースの味噌漬け ソテー♪ レシピ・作り方
材料(3人分)
- 豚ロース(1枚150gくらい) 3切れ
- 塩 ひとつまみ
- 胡椒 少々
- 味噌 20g
- 酒 10g
- みりん 5g
- 砂糖 5g
- 生姜(すりおろし) 5g
作り方
- 1 味噌、酒、みりん、砂糖、生姜を混ぜておく
- 2 まな板にのせ、
- 3 肉に筋切、切り込みを入れていく
-
4
裏表に塩、コショウをする、軽くすり込むナデナデ
※塩の下味をきちんとつけるのが美味しくなるコツです! - 5 袋に肉、味噌をいれ 軽くもんでなじませる
- 6 空気を抜いて、平らにし、冷蔵庫で3時間~漬け込む
-
7
フライパンに肉をのせフタをして弱火で5分焼く
※味噌がついたままでOK -
8
ほんのり白くなるので、返して、フタをして弱火で4分焼く
様子見で1、2分追加 - 9 焼けたらOK
きっかけ
いつも生姜焼き(しょう油)になりがちなので、思考を変えて味噌漬けにしました♪
おいしくなるコツ
焼きすぎると硬くなり、火が強いと、味噌が焦げるので注意してくださいね~!
- レシピID:1840023810
- 公開日:2016/11/04
関連情報
- 料理名
- 豚の味噌漬け
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