信州風まいたけのかき揚げ レシピ・作り方

信州風まいたけのかき揚げ
  • 約1時間
日本の烏龍茶 つむぎ
日本の烏龍茶 つむぎ
まいたけを、そば入りの一風変わった衣で揚げてみました。りんごとそば、まいたけの食感がとても楽しい一品です。

材料(2人分)

作り方

  1. 1 (下準備①)
    ・まいたけは細かめにほぐす
    ・乾燥そばは4等分に折る
    ・りんごも1cm幅弱のスティック状に切る
  2. 2 (下準備②)
    ボウルに下準備を終えたまいたけ、そば、りんごを入れ、分量外の小麦粉 大1を入れざっくり全体に粉をまぶす
  3. 3 ボウルに小麦粉、溶き卵、冷水を入れざっくり混ぜる
  4. 4 ②のボウルに③を入れ、ざっくり全体を混ぜる
  5. 5 油を中温に温め、④を一口大位の大きさにして落とす
  6. 6 半分量の黒ごまを入れ、同じように揚げる
  7. 7 ぎんなんは小麦粉(分量外・適量)を薄くまぶし、素揚げをし手早く塩をまぶす
  8. 8 盛り合わせ、塩につけていただく。お好みで天つゆでもOK

きっかけ

【料理研究家 浜内千波先生考案!】 “秋の旬”レシピをご紹介! 全国の旬の食材を用いた「脂ののった」贅沢な味わいを、ぜひ「日本の烏龍茶 つむぎ」と一緒にお楽しみください。

おいしくなるコツ

具材の全体に小麦粉をまぶしてから、天ぷらの衣をしっかりとまとわせるようにしてください。そうすることで衣が外れやすくなるのを防げます。

  • レシピID:1840023382
  • 公開日:2016/09/02
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
かき揚げまいたけ
日本の烏龍茶 つむぎ
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る