信州風まいたけのかき揚げ レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
-
1
(下準備①)
・まいたけは細かめにほぐす
・乾燥そばは4等分に折る
・りんごも1cm幅弱のスティック状に切る -
2
(下準備②)
ボウルに下準備を終えたまいたけ、そば、りんごを入れ、分量外の小麦粉 大1を入れざっくり全体に粉をまぶす - 3 ボウルに小麦粉、溶き卵、冷水を入れざっくり混ぜる
- 4 ②のボウルに③を入れ、ざっくり全体を混ぜる
- 5 油を中温に温め、④を一口大位の大きさにして落とす
- 6 半分量の黒ごまを入れ、同じように揚げる
- 7 ぎんなんは小麦粉(分量外・適量)を薄くまぶし、素揚げをし手早く塩をまぶす
- 8 盛り合わせ、塩につけていただく。お好みで天つゆでもOK
きっかけ
【料理研究家 浜内千波先生考案!】 “秋の旬”レシピをご紹介! 全国の旬の食材を用いた「脂ののった」贅沢な味わいを、ぜひ「日本の烏龍茶 つむぎ」と一緒にお楽しみください。
おいしくなるコツ
具材の全体に小麦粉をまぶしてから、天ぷらの衣をしっかりとまとわせるようにしてください。そうすることで衣が外れやすくなるのを防げます。
- レシピID:1840023382
- 公開日:2016/09/02
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