さつまいもとさつま揚げの薩摩煮 レシピ・作り方

さつまいもとさつま揚げの薩摩煮
  • 約30分
日本の烏龍茶 つむぎ
日本の烏龍茶 つむぎ
鹿児島の名物食材を、こってりとした肉じゃが風に仕上げました。

材料(2人分)

作り方

  1. 1 さつま揚げを一口大に切る。にんじん、たまねぎは同じくらいの大きさの乱切りにする
  2. 2 さつまいもはきれいに洗い、一口大の乱切りにして水でしっかりもみ洗いをする
  3. 3 鍋にサラダ油を入れ、さつまいも、にんじんを入れざっと炒める
  4. 4 さつま揚げ、たまねぎを入れ、水、しょうゆ、みりんを加え蓋をする
  5. 5 沸騰後、中火弱にし7~8分加熱し、さつまいもに火が通ったら蓋を開け、中火強で煮切る
  6. 6 器に盛り、万能ねぎの小口切りをちらす

きっかけ

【料理研究家 浜内千波先生考案!】 “秋の旬”レシピをご紹介! 全国の旬の食材を用いた「脂ののった」贅沢な味わいを、ぜひ「日本の烏龍茶 つむぎ」と一緒にお楽しみください。

おいしくなるコツ

さつまいもは一口大に切ってからしっかりともみ洗いをしてあくを取ってください。味がワンランクアップします!

  • レシピID:1840023377
  • 公開日:2016/09/02
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
さつまいもさつま揚げ
日本の烏龍茶 つむぎ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • とらねぇちゃん
    とらねぇちゃん
    2016/11/01 12:37
    さつまいもとさつま揚げの薩摩煮
    軽く煮ただけでは、さつま芋に照りが無く「あれ~?」って感じだったのですが、レシピ通りに煮切りましたら美味しそうな色に仕上がりました♪
    甘くてホクホクでした。

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る