なめことしめじの醤油煮 レシピ・作り方

なめことしめじの醤油煮
  • 約10分
  • 300円前後
嶺華
嶺華
つるっとした食感です。
このままでも和え物の具材としても。

材料(2~4人分)

  • ぶなしめじ 200g 1株
  • なめこ 1袋
  • 50cc
  • みりん 大さじ1
  • 醤油 大さじ1

作り方

  1. 1 ぶなしめじは石突を切り落とし、小房にわける。なめこはざるにあけて水洗いをしておく。
  2. 2 鍋に1のきのこと酒を入れて中火にかけ、蒸し煮にする。
  3. 3 なめこの色が変わって火が通ったらみりんと醤油を加えて、全体を時々かきまぜながら2~3分煮る。

きっかけ

キノコ類が安かったので、購入。食べなければいけないものから取り合わせて煮てみました。

  • レシピID:1840023133
  • 公開日:2016/07/29
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
なめこしめじ
嶺華
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • アルプスの乙女
    アルプスの乙女
    2018/08/03 21:30
    なめことしめじの醤油煮
    嶺華 さん
    今晩は~☆
    きのこ類は好きです。
    醤油煮も簡単に作れ
    美味しいです♪
    ご馳走様でした♡

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る