さっぱりおいしい山形の出汁 レシピ・作り方

さっぱりおいしい山形の出汁
  • 約15分
  • 300円前後
かも00
かも00
あったかごはんに冷たい出汁をかけるととってもさっぱりしておいしいです。

材料(4人分)

作り方

  1. 1 なすときゅうりを用意して両方みじんぎりにします。(細かいとしょっかんが滑らかになります)
  2. 2 めんつゆとポン酢をいれてほどよく混ぜます。
  3. 3 一晩冷蔵庫で置いてなじませます。
  4. 4 あったかごはんにかけていただきます。

きっかけ

夏にさっぱりとおいしくいただけるものがほしくて作りました。

おいしくなるコツ

きざみ大葉をかけるとおいしいです。 少しパンチがほしいならショウガやわさび、七味を足してもおいしいです。

  • レシピID:1840023109
  • 公開日:2016/07/24
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の郷土料理夏バテ対策残りごはん・冷ごはん
関連キーワード
なす きゅうり めんつゆ ポン酢
料理名
山形の出汁 ごはんかけ
かも00
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る