ひじき煮 レシピ・作り方

ひじき煮
  • 約30分
はなちゃん*
はなちゃん*
おかずの一品に☆☆

材料(たくさん人分)

  • 生ひじき 200g
  • にんじん 半分
  • 油あげ 1枚
  • 冷凍枝豆(大豆の水煮でも) 一掴み
  • ほんだし 大さじ1
  • 砂糖 大さじ2
  • 醤油 50cc
  • 200cc
  • サラダ油 小さじ2

作り方

  1. 1 にんじんを細ぎりにする。
    油あげを2㎝ぐらいの長さに切り、油抜きしておく。
  2. 2 鍋に油を入れてにんじんを炒め、さらに生ひじきを入れる
  3. 3 水・ほんだし・砂糖・冷凍枝豆を入れて煮る。
  4. 4 醤油を入れて弱火で10分ぐらい煮たら出来上がり!

きっかけ

思いつき

  • レシピID:1840020969
  • 公開日:2015/10/03
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ひじきの煮物
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(4件)

  • norije
    norije
    2016/02/22 08:45
    ひじき煮
    生ひじき、冷凍したら縮んだ感じしたのでごぼうも入れてみました~(*^▽^*)とても美味しかったです~(*^ー^)ノ♪生ひじき、あまり見かけないけどはまりそう~
  • hasueki
    hasueki
    2016/01/26 14:01
    ひじき煮
    枝豆なしですが、簡単でおいしかったです。
  • あゆしぃ8
    あゆしぃ8
    2015/11/25 20:54
    ひじき煮
    枝豆がなかったので入れられなかったのですが美味しかったです♡
    次回は枝豆入れてみます!♡
  • ちっち0909
    ちっち0909
    2015/11/08 14:19
    ひじき煮
    枝豆なしで作りました。
    ちょうどよいお味でおいしかったです(^^♪
    ごちそうさまでした

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る