辛くないエビチリ レシピ・作り方

辛くないエビチリ
  • 約15分
はなちゃん*
はなちゃん*
晩ごはんやお弁当に☆☆

材料(3人分)

  • バナメイエビ 9匹~何匹でも
  • 玉ねぎ 1個
  • にんにくチューブ 3㎝
  • しょうがチューブ 5㎝
  • ケチャップ 大さじ2
  • 鶏ガラスープの素 大さじ1
  • 片栗粉 適宜
  • 大さじ1
  • 適宜

作り方

  1. 1 玉ねぎをみじん切りにする。
  2. 2 エビの殻としっぽを剥いて背腸をつまようじで取り、酒に浸けて臭みを取る。
    そのあと酒を捨て、片栗粉をまぶす。
  3. 3 フライパンに油・にんにく・しょうがを入れて火をつける。香りが出てきたら玉ねぎを入れて炒める。
  4. 4 玉ねぎがしんなりしてきたらエビを入れる。
  5. 5 エビが赤くなってきたら、ヒタヒタになるぐらいの水を入れて、鶏ガラスープの素・ケチャップを入れて煮る。
  6. 6 エビに片栗粉をまぶしているので、後からトロミをつけなくても大丈夫!

きっかけ

思いつき

おいしくなるコツ

砂糖を少しだけいれるとまろやかになります。

  • レシピID:1840020503
  • 公開日:2015/08/27
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エビチリ玉ねぎ
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