ダッフィーのふわふわスクエアバースデーケーキ♡ レシピ・作り方
材料(3〜4人分)
作り方
- 1 卵を卵黄と卵白に分ける。卵黄は溶きほぐしながら少しずつ豆乳を加え混ぜる。オリーブオイル、バニラオイルを加えて更に混ぜる。薄力粉をふるいにかけながら加え、だまがなくなるまで混ぜる。
-
2
卵白をハンドミキサーで泡立てメレンゲを作る。
最初は低速で混ぜ、きび砂糖を3回に分けて加え混ぜていく。
角が立つくらいのメレンゲができるようにする。 -
3
①の生地に②を3〜4回くらいに分け加えながら混ぜあわせる。
このときはゴムベラを使用する。 -
4
③の生地をクッキングシートを敷いた天板に流し込む。
170℃に予熱したオーブンで15分焼く。 -
5
クッキーを作ります。
室温に戻したバターときび砂糖を混ぜあわせる。
卵、バニラオイルを加え混ぜあわせ、薄力粉も加えしっかり混ぜあわせる。 -
6
⑤のクッキー生地の1/3はそのまま、残りの2/3の生地にココアを混ぜる。
ココアの量はお好きなダッフィーの色になるように調整しながら混ぜあわせてください。 -
7
プレーンの生地とココアの生地でダッフィーのつくる。
予熱した170℃のオーブンで12〜14分焼く。 -
8
生クリームに砂糖を入れ混ぜる。
粗熱がとれたシフォンケーキを組み立てたい大きさに切る。
果物は飾りやすい大きさにお好みで切っていく。 - 9 ⑧のそれぞれのパーツを組み合わせてデコレーションする。
- 10 今回はシフォンケーキ生地を2種類の正方形に切り、大きなシフォンケーキに生クリームをぬり中央に小さく切った果物をのせ、その上に生クリームをのせる。そこに小さいシフォンケーキをのせる。
-
11
生クリームで全体をきれいにぬる。
ダッフィーのクッキーにチョコペンで顔やメッセージを書く。
果物やクッキーを飾り付けできあがり。
きっかけ
誕生日にふわふわケーキでお祝いを☆ 大切な記念日だから、記憶に残りやすいデコレーションをと思いダッフィーを飾り付けしました。
- レシピID:1840020360
- 公開日:2015/08/06
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません