ダッフィーのふわふわスクエアバースデーケーキ♡ レシピ・作り方

ダッフィーのふわふわスクエアバースデーケーキ♡
  • 1時間以上
  • 1,000円前後
*duffy*cruise*
*duffy*cruise*
誕生日に大好きなダッフィーでお祝いのケーキを作りました☆生地はふわふわシフォンケーキにしました。

材料(3〜4人分)

作り方

  1. 1 卵を卵黄と卵白に分ける。卵黄は溶きほぐしながら少しずつ豆乳を加え混ぜる。オリーブオイル、バニラオイルを加えて更に混ぜる。薄力粉をふるいにかけながら加え、だまがなくなるまで混ぜる。
  2. 2 卵白をハンドミキサーで泡立てメレンゲを作る。
    最初は低速で混ぜ、きび砂糖を3回に分けて加え混ぜていく。
    角が立つくらいのメレンゲができるようにする。
  3. 3 ①の生地に②を3〜4回くらいに分け加えながら混ぜあわせる。
    このときはゴムベラを使用する。
  4. 4 ③の生地をクッキングシートを敷いた天板に流し込む。
    170℃に予熱したオーブンで15分焼く。
  5. 5 クッキーを作ります。
    室温に戻したバターときび砂糖を混ぜあわせる。
    卵、バニラオイルを加え混ぜあわせ、薄力粉も加えしっかり混ぜあわせる。
  6. 6 ⑤のクッキー生地の1/3はそのまま、残りの2/3の生地にココアを混ぜる。
    ココアの量はお好きなダッフィーの色になるように調整しながら混ぜあわせてください。
  7. 7 プレーンの生地とココアの生地でダッフィーのつくる。
    予熱した170℃のオーブンで12〜14分焼く。
  8. 8 生クリームに砂糖を入れ混ぜる。
    粗熱がとれたシフォンケーキを組み立てたい大きさに切る。
    果物は飾りやすい大きさにお好みで切っていく。
  9. 9 ⑧のそれぞれのパーツを組み合わせてデコレーションする。
  10. 10 今回はシフォンケーキ生地を2種類の正方形に切り、大きなシフォンケーキに生クリームをぬり中央に小さく切った果物をのせ、その上に生クリームをのせる。そこに小さいシフォンケーキをのせる。
  11. 11 生クリームで全体をきれいにぬる。
    ダッフィーのクッキーにチョコペンで顔やメッセージを書く。
    果物やクッキーを飾り付けできあがり。

きっかけ

誕生日にふわふわケーキでお祝いを☆ 大切な記念日だから、記憶に残りやすいデコレーションをと思いダッフィーを飾り付けしました。

  • レシピID:1840020360
  • 公開日:2015/08/06
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
誕生日の料理シフォンケーキ
関連キーワード
ケーキ 誕生日 ダッフィー シフォンケーキ
料理名
ダッフィーのスクエアバースデーケーキ♡
*duffy*cruise*
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る