大根と舞茸と卵の味噌汁 レシピ・作り方

大根と舞茸と卵の味噌汁
  • 約15分
  • 100円以下
kkikk
kkikk
おいしー!

材料(3人分)

  • 3個
  • 大根 200g
  • 舞茸 1/2
  • だし汁 600ml
  • 味噌 大さじ1
  • ネギ(小口切りにしたもの) 3つまみ(1人前1つまみ)

作り方

  1. 1 大根を食べやすい大きさに切る。
  2. 2 舞茸を食べやすい大きさに手でさいておく。
  3. 3 鍋にだし汁を入れ沸騰させ、大根を柔らかくなるまで茹でる。
  4. 4 大根が柔らかくなったら舞茸を入れ一煮立ちさせる。
  5. 5 一旦火を止め味噌を入れ溶かし、もう一度一煮立ちさせる。
  6. 6 沸騰したら卵を割り入れ卵が固まれば出来上がり。
  7. 7 最後にネギをちらして出来上がり。

きっかけ

味噌汁のアレンジ

  • レシピID:1840016849
  • 公開日:2014/10/31
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の味噌汁まいたけ大根
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る