マコモダケとほうれん草の炒め煮 レシピ・作り方

マコモダケとほうれん草の炒め煮
  • 約15分
  • 300円前後
Nagoyayoga-yuri
Nagoyayoga-yuri
マコモダケを初めて使ってみました。筍のような食感で美味しい!是非お試しください。

材料(2人分)

  • マコモダケ 5本
  • ほうれん草 1/2袋
  • 醤油、酒、砂糖、水 各大さじ1
  • 鷹の爪 1本
  • ニンニク 1片
  • ごま油 小さじ2

作り方

  1. 1 マコモダケの皮を剥いでピーラーで表面の皮も剥く。7cmの長さにして千切りにする。
  2. 2 ほうれん草をしっかり洗って7cm程に切る。
    ニンニクは包丁で潰し、鷹の爪は種を取る。
  3. 3 フライパンにごま油、潰したニンニク、鷹の爪を入れて火をつける。
    香りが出てきたらマコモダケを入れてじっくり炒める。
  4. 4 少し柔らかくなってきたら醤油、酒、砂糖、水を入れて水気を飛ばすように絡める。
  5. 5 ほうれん草を入れてさっと合わせる。

きっかけ

マコモダケを頂いたので。

おいしくなるコツ

マコモダケにしっかり味をつけることでほうれん草にも味がつきます。

  • レシピID:1840016656
  • 公開日:2014/10/14
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ほうれん草
料理名
マコモダケの炒め煮 炒め物 炒め煮
Nagoyayoga-yuri
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る