水を使わず極ウマ煮魚⭐メロ(銀むつ)煮付け♪ レシピ・作り方

水を使わず極ウマ煮魚⭐メロ(銀むつ)煮付け♪
  • 約15分
yhime2001
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ぷるんと美味しいメロを水を使わず濃厚に仕上げた煮付けです。
甘辛濃厚ダレがご飯に合う~♪

材料(4人分)

  • メロ(銀むつ) 4切れ
  • しょうゆ 大さじ2
  • 大さじ4
  • みりん 大さじ6

作り方

  1. 1 フライパンに煮汁調味料を入れ火にかける。
    ※フライパンは大きすぎると早く煮汁が無くなってしまうので、魚が丁度入る位のものを使って。
  2. 2 煮汁が沸騰したら魚を並べ アルミホイルなどで落し蓋をして 更に蓋をする。
    火加減は吹きこぼれない程度の中火で。
  3. 3 煮汁が少なくなってきたら蓋をとりスプーンなどで煮汁を表面にかけながら煮詰めていく。
  4. 4 煮汁にとろみがつき、照りが出てきたら出来上がりです。
  5. 5 お好みで青ネギを添えて。
    甘辛ダレに青ネギが合います♪

きっかけ

ずっと煮魚はこの煮方で作っています。

おいしくなるコツ

一番のコツは、仕上げの表面に煮汁を掛けながらの煮詰めです。 丁寧に煮汁を掛けると出来上がりも極ウマに♪

  • レシピID:1840016282
  • 公開日:2014/09/14
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